Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

ВВС России бомбили позиции повстанцев, которых поддерживает ЦРУ – WSJ

Москва отвергает заявления сирийской оппозиции и США и заверяет, что авиаудары наносятся по ИГ

Одна из бомбардировок, проведенных 30 сентября российской авиацией в Сирии, пришлась на территорию, которую преимущественно контролируют повстанцы, которых поддерживает ЦРУ, пишет The Wall Street Journal. Издание считает, что эта информация стремительно выносит сирийский кризис "на новый уровень опасности и неопределенности" и что при нескоординированности боевых вылетов американской, британской, французской и российской авиации повышается риск их столкновения в небе над Сирией. О планирующихся бомбардировках представителей коалиции за час до вылета предупредил российский дипломат в Багдаде, сообщал накануне госдепартамент США. Издание пишет, что США и союзники недовольны Россией уже по целому ряду поводов: из-за того, что Москва поддерживает Асада, не координирует свои действия с уже присутствующими в Сирии силами коалиции, что предупреждение об авиаударах поступило только за час до бомбардировок, за то, что при этом россияне потребовали, чтобы ВВС США и коалиции вышли из сирийского воздушного пространства, и за то, что бомбы попали на территории, где находится умеренная оппозиция Асаду.

WSJ напоминает, что ЦРУ тренирует и снабжает оружием повстанцев с 2013 г., тем же занимается Пентагон. В зоне, подвергшейся российской бомбардировке, по словам источников газеты, повстанцев, связанных с Пентагоном, не было. Источники издания говорят, что неясно, бомбила ли Москва повстанцев, связанных с ЦРУ, случайно или же именно за их связи с США. Погиб ли кто-либо из повстанцев, они не знают. Представитель ЦРУ отказался от комментариев.

The New York Times пишет о том, что российские ВВС отбомбились по умеренным повстанцам в Хаме и населению в Хомсе, ссылаясь на сирийские источники. Руководитель оппозиционного отряда боевиков, который борется с Асадом, не связан с ИГ (запрещена в России) и пользуется поддержкой США, Джамиль Салех заявил, что в результате авиаударов ВВС России были ранены восемь его соратников. Группировка Салеха сняла и выложила в интернет видеозапись якобы этого авианалета. В провинции Хомс, по утверждению оппозиционеров и повстанцев, авиаудары были нанесены по трем городам к северу от города Хомса - Растану, Заафарани и Талбисеху, которые контролирует умеренная оппозиция, и там погибли в общей сложности 39 человек, включая мирных жителей.

В ООН спецпредставитель оппозиционной Сирийской национальной коалиции Наджиб Гхадбиан заявил, что жертвами авиаударов ВВС России стали 36 человек, в том числе пять детей. Лидер коалиции Халед Ходья заявил, что россияне бомбили "только" зоны, где нет боевиков группировки ИГ. Их цитирует Voice of America.

Глава Пентагона Эш Картер осторожно заявил на пресс-конференции 30 сентября, что создается впечатление, что российские ВВС могли бомбить территории, на которых, возможно, нет боевиков ИГ. На просьбу прокомментировать эти слова министр иностранных дел Сергей Лавров, который сейчас находится в Нью-Йорке, посоветовал журналистам не слушать информацию Пентагона о российских военных операциях в Сирии, а доверять российскому Минобороны, которое уже дало все необходимые разъяснения. Он также напомнил, что Россия накануне заранее проинформировала все заинтересованные стороны, что намерена нанести авиаудары по целям в Сирии, а также что Москва готова сформировать любые устойчивые каналы связи для координации мер по борьбе с экстремистами.

Министерство обороны России заявило накануне, что в течение среды российские военные самолеты совершили в Сирии около 20 вылетов и нанесли "точечные удары по объектам международной террористической организации “Исламское государство”, в частности по складам оружия и боеприпасов, горюче-смазочных материалов, боевой техники, по узлам связи и пунктам управления, а также по транспортным средствам вооруженных отрядов ИГ. Все цели поражены, заверило министерство.

После переговоров с Керри Сергей Лавров заявил, что, раз американские партнеры сообщили о сомнениях в том, что "цели были не те" и у них есть доказательства, российская сторона попросила предъявить эти доказательства, поскольку "за свои цели" отвечает (цитаты по "РИА Новости"). Керри подтвердил, что на переговорах выразил озабоченность в связи с тем, по каким именно целям наносились авиаудары, и попросил разъяснений. "Очевидно, что целить нужно по ИГ, - цитирует его Chicago Tribune. - Мы очевидным образом озабочены, действительно ли это имеет место". Министр иностранных дел Великобритании Филип Хэммонд высказался, что считает важным, чтобы Россия смогла подтвердить, что ее авиаудары были направлены по ИГ или связанным с "Аль-Каидой" террористам, а не по умеренным противникам режима Асада. Его коллега из Франции Лоран Фабиус также считает, что для эффективности действий антиигиловской коалиции есть ряд условий и одно из них - чтобы удары наносились только по целям ИГ, а не по объектам умеренной оппозиции (цитаты по Voice of America). По его словам, необходимо проверить, соответствовали ли российские авиаудары этому условию.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать