Политика
Бесплатный
Илья Усов| Наталья Райбман|Алексей Никольский

Минобороны подтвердило, что российские ВВС бомбят Сирию

Наземной операции на Ближнем Востоке не будет, обещал Путин

Единственный способ эффективной борьбы с терроризмом – это действовать на упреждение, заявил в среду 30 сентября президент России Владимир Путин, обосновывая начало военной операции в Сирии. «Единственно верный путь борьбы с международным терроризмом - а в Сирии и на территории соседних стран с ней бесчинствуют именно банды международных террористов - это действовать на упреждение», – заявил президент России (цитата по ТАСС). «Бороться и уничтожать боевиков и террористов на уже захваченных ими территориях, не ждать, когда они придут в наш дом», - добавил он.

Москва также убеждена, что борьба с терроризмом должна вестись в строгом соответствии с международном правом, то есть согласно резолюции ООН или по просьбе официального правительства, подчеркнул Путин. В то же самое время наша страна не собирается погружаться в конфликт «с головой», действия будут проводится в строгих рамках: поддержка сирийской армии ВВС России будет осуществляться с воздуха, заявил президент.

«В соответствии с решением верховного главнокомандующего Вооруженными силами РФ Владимира Путина самолеты российских Воздушно-космических сил (ВКС) сегодня [в среду] приступили к проведению воздушной операции с нанесением точечных ударов по наземным целям террористов группировки "Исламское государство" на территории Сирийской Арабской Республики (САР). Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу проинформировал своих коллег по Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) о том, что в ходе воздушной операции в Сирии самолеты российских ВКС наносят удары по военной технике, узлам связи, транспортным средствам, складам оружия, боеприпасов и горюче-смазочных материалов, принадлежащим террористам «Исламского государства», – заявил официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков.

По словам человека, близкого к Министерству обороны, общая численность российского военного персонала, который может быть задействован в авиаударах, а также в доставке военной техники для сирийской армии, составляет около 1500 человек. По категориям российский военный персонал — это офицеры, а также рядовые и сержанты контрактной службы, которым будут выплачены большие командировочные, в связи с чем недостатка  желающих нет.

Военно-воздушные силы (ВВС) России нанесли первые удары в Сирии в районе города Хомс, сообщила чуть ранее американская телекомпания CNN со ссылкой на высокопоставленного чиновника США. Reuters в своем Twitter пишет, что Вашингтон заметил признаки того, что Москва начала наносить авиаудары в Сирии и заранее об этом предупредила американских партнеров, информационное агентство ссылается на «представителя властей США».

Курдский новостной канал Slemani Times сообщил, что два российских фронтовых бомбардировщика Су-24 нанесли в среду после полудня авиаудары по позициям боевиков в районе города Хама, расположенного в 213 км к северу от Дамаска (сообщение курдского СМИ передает «Интерфакс»). Информационное агентство AFP со ссылкой на собственный источник в Сирии пишет, что удары были нанесены в трех провинциях.

По сообщению сирийской оппозиции – вооруженных групп, борющихся с правительством Башара Асада, – российские самолеты нанесли удары как в районе города Хама, так и в районе города Хомс. По их информации, которую приводит телеканал CBS, территории, по которым осуществлялась бомбардировка, не находятся под контролем «Исламского государства». Американский чиновник рассказал Reuters, что военная авиация России наносили удары в районе города Хомс по территориям, которые не контролируются «Исламским государством».

Телеканал Fox News привел слова высокопоставленного американского чиновника, что Россия попросила Соединенные Штаты убрать самолеты из воздушного пространства Сирии. Собеседник CNN подтвердил эту информацию, а также отметил, что США не будут менять операции в ближневосточной стране. Он также отметил, что Москва не уточняла, где ВВС России планируют нанести авиаудары. Reuters пишет, что информация о предстоящих ударах была предоставлена Пентагону за час до начала бомбардировок.

Российская авиация в Сирии

В среду президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации «предложение о принятии постановления о согласии на использование контингента ВС России за пределами страны на основании пункта «г» части 1 статьи 102 Конституции». Запрос Путина в верхней палате парламента представлял руководитель администрации президента Сергей Иванов вместе с замминистра иностранных дел Михаилом Богдановым и замминистра обороны Николаем Панковым. Иванов уточнил, что в Сирии Россия будет использовать исключительно ВВС против группировки «Исламское государство» (деятельность этой организации запрещена в России и ряде других стран) «по просьбе президента Сирии Башара Асада». «Военной целью операции является исключительно воздушная поддержка сирийских ВС в их борьбе против «Исламского государства», - заявил чиновник (цитата по ТАСС). По его словам, эта операция ВВС России имеет временные рамки, виды используемых вооружений не разглашаются.

Сенаторы рассматривали вопрос в закрытом режиме. Спикер палаты Валентины Матвиенко предупредила, что запрещается использовать фото-, кино- и видеотехнику, а также средства телефонной связи, радиосвязи и звукозаписи. Прессу из зала удалили, сообщало «Эхо Москвы». В результате Совет Федерации России единогласно предоставил президенту право использовать российские войска за рубежом.

Позднее, комментируя ситуацию, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что не может ответить на вопрос о сроке начала авиаударов российских ВВС. «Я не могу вам ответить на этот вопрос. Это специфическая информация», - сказал официальный представитель Кремля.

Официальный представитель посольства Соединенных Штатов в Москве Уильям Стивенс в среду подтвердил намерение России и США договориться о создании канала связи между военными ведомствами, чтобы избежать недопониманий в борьбе с «Исламским государством». «Я бы хотел подтвердить, что во время встречи Владимира Путина и Барака Обамы было согласовано, что у США и России есть общий интерес в борьбе против "Исламского государства" в Сирии. Но наша позиция ясна: президент [Сирии Башар] Асад - неподходящий партнер для борьбы против террора и экстремизма в Сирии», – заявил Стивенс.