Россия согласовала действия в Сирии с Ираном – WSJ

Эксперты назвали возможные цели военной операции России

Россия и Иран плотно координируют действия в Сирии ради укрепления позиций президента Башара Асада, говорят высокопоставленные источники The Wall Street Journal в США и на Ближнем Востоке. По их словам, это создает дополнительные сложности для достижения дипломатических целей Вашингтона в связи с сирийской проблемой.

За последние месяцы высокопоставленные дипломаты, генералы и стратеги из России и Сирии провели серию переговоров в Москве на высоком уровне, обсуждая, как защитить Асада и наращивание российского военного потенциала в Сирии, утверждают источники издания. Источники газеты в США уточняют, что им неизвестен масштаб сотрудничества Ирана и России по этому вопросу.

"Интересные предложения" Ирана

Тегеран получил от президента Башара Асада интересные предложения по поводу урегулирования в Сирии, сообщил замминистра иностранных дел Ирана Амир Абдоллахиян. "От Башара Асада мы тоже получили очень привлекательные, очень интересные идеи для сирийского урегулирования. Любая политическая инициатива будет реализовываться наравне с борьбой с терроризмом в регионе", - сказал он. "Башар Асад в любой политической инициативе будет частью политического урегулирования политического вопроса", - отметил иранский чиновник. ("Интерфакс")

Несмотря на значительную степень сотрудничества Москвы с Тегераном, их интересы в Сирии могут разойтись в долгосрочной перспективе, говорят высокопоставленные источники WSJ в США и Европе. По их оценке, Путин может использовать сирийский конфликт для усиления влияния Кремля на Ближнем Востоке и для участия в международных дипломатических усилиях по поиску замены режиму Асада. Между тем в интересах Тегерана сохранить Сирию и территории, прилегающие к ливанской границе, как зоны прохождения маршрутов поставок оружия боевикам Ливана и Палестины. "Для Ирана Асад олицетворяет гарантию выживания "Хезболлы", - заявил изданию профессор по международной политике Лондонской школы экономики и политических наук Фаваз Герджес. Что же касается Путина, то создается впечатление, что он стремится сохранить в Дамаске дружественную Москве администрацию, которая позволит сохранить российское военное присутствие в Сирии и закупки крупных партий российских вооружений, считает специалист по Сирии Лондонского международного института стратегических исследований Эмиль Хокайем.

Один высокопоставленный американский источник WSJ заявил, что США отследили секретную поездку в Россию в конце июля генерал-майора Касема Сулеймани, одного из командующих элитным подразделением ВС Ирана - Корпуса стражей исламской революции (КСИР), который координирует усилия военных и разведслужб Ирана по поддержке режима Асада. Информацию о визите Сулеймани опровергал российский МИД и пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков. WSJ также напоминает о недавнем приезде в Москву министра иностранных дел Ирана Джавада Зарифа. Эти встречи происходят в рамках координации усилий по Сирии, говорил на прошлой неделе министр иностранных дел Сирии Валид аль-Муаллем. "Осуществляется глубинное координирование на всех уровнях между нами и Москвой, нами и Тегераном, и присоединиться к процессу могут все желающие", - цитирует его WSJ.

Источники издания в США говорят, что на военной базе в Латакии, где в последнее время увеличивается российское военное присутствие, находятся также военнослужащие и военные советники Корпуса стражей исламской революции, а также боевики "Хезболлы" из Ливана. Источник WSJ в Пентагоне сказал, что в военном ведомстве считают поездку генерала Сулеймани в Москву очень важной в свете наращивания военного присутствия ВС России в Латакии.

Правда, военные эксперты, опрошенные Financial Times, заявили, что пока состав группировки российских ВС в Латакии не выходит за пределы необходимого для обеспечения передовой авиабазы. Имеется в виду взвод танков Т-90, дежурное звено истребителей и зенитно-ракетные комплексы. По данным газеты, ссылающейся на советника по ближневосточной политике в Москве и человека, знакомого с планами Москвы, Россия отправит в Латакию 2000 военнослужащих, включая пилотов, обслуживающий персонал и силы охраны периметра. "Это первая фаза сирийской миссии", - отметил источник.

Что Москва будет делать дальше

В США и на Западе в целом пристально следят за развитием событий в Сирии, пишет WSJ. Одна из возможных целей российских сил - операция против сил запрещенной в России группировки "Исламское государство" (ИГ) под древней Пальмирой, говорят эксперты. Издание напоминает, что президент России Владимир Путин назвал присутствие российских ВС в Сирии "контртеррористической операцией" и что Путин выступает на Генассамблее ООН 28 сентября. "Не исключено, что он подкрепит свои заявления [успехом] в Пальмире", - пишет WSJ. По данным оппозиции, сирийские ВВС в последние дни усилили авиаудары по ИГ близ этого города.

Другая потенциальная цель - силы связанной с "Аль-Каидой" экстремистской группировки "Джебхат ан-Нусра" в провинции Идлиб. В этой провинции сейчас держатся только два шиитских поселения, которые защищают силы "Хезболлы", и бойцы милиции, прошедшие подготовку в Иране, указывает газета. "Первая же операция покажет, каковы их намерения", - считает военный стратег, генерал армии Ливана в отставке Эльяс Фархат. По его оценке, "русские, иранцы и "Хезболла" создают объединенный командный центр в Латакии".

На фоне сотрудничества Москвы и Тегерана США были вынуждены скорректировать свои усилия по смене режима Асада, отмечает издание. По оценке WSJ, по мере продолжения поддержки Дамаска со стороны Москвы Вашингтон умерил свои требования об отставке Асада до передачи власти новой администрации. Госсекретарь Джон Керри в минувшие выходные заявил, что Асад может сохранить место в руководстве Сирии на время переходного периода, напоминает газета.