FT пишет о планах Москвы разместить на авиабазе в Сирии для начала 2000 военнослужащих

Россия собирается перебросить 2000 военнослужащих на авиабазу под Латакией в Сирии, пишет Financial Times. Переброска планируется в рамках "первой фазы" российской миссии в Сирии, утверждает источник издания, который является консультантом по сирийской политике в Москве. По словам второго источника, у которого есть информация о грядущей переброске, в Сирию будут направлены экипажи бомбардировщиков, технические специалисты и военнослужащие, которым предстоит обеспечивать безопасность авиабазы.

Оба источника газеты не стали подтверждать заявления Вашингтона о том, что Москва направила в Сирию средства ПВО и боевые истребители. Однако опрошенные изданием военные эксперты, как западные, так и российские, говорят, что ракетные установки класса "земля - воздух" являются основным элементом системы защиты любой авиабазы.

FT пишет о растущих опасениях на Западе о том, что Россия может стать участником сирийского конфликта. Газета напоминает, что в минувшие выходные госсекретарь Джон Керри заявил, что появление в Сирии российской авиации и средств ПВО "вызывает серьезную озабоченность", поскольку эти военные средства малопригодны к борьбе с группировками исламистов, против которых Москва якобы хочет помочь бороться силам Асада. Внезапный визит в Москву премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху газета связывает с растущими опасениями Израиля в связи с последними перебросками вооружений на Ближний Восток.

На переговорах с президентом Владимиром Путиным Нетаньяху объяснил, что приехал «сделать все, чтобы не было никаких недоразумений между нашими силами и вашими силами в регионе» (цитата по сайту Кремля). По его сведениям, сирийская армия вместе с ливанской группировкой «Хезболла» готовит второй фронт против Израиля на Голанских высотах с целью обстрелов его территории и для Израиля важно, чтобы у этих сил не оказалось вооружений, которые могут представлять угрозу. В ответ Путин возразил, что сирийской армии сейчас не до второго фронта и «ей спасти бы свою собственную государственность», но заверил, что готов обсудить озабоченность Израиля. По вопросу, как избежать недоразумений между вооруженными силами России и Израиля в Сирии, в открытой части беседы российский президент не говорил. FT пишет, что после встречи Нетаньяху заявил израильским журналистам, что они с Путиным обговорили механизм по координированию военных действий в Сирии и предупреждению возможных столкновений израильских и российских военных.

О возможной переброске в Сирию российского оружия, военной техники и персонала в последние дни много пишут западные СМИ, ссылаясь на информированные источники, а также заявляют американские высокопоставленные чиновники. Министр иностранных дел России Сергей Лавров говорил, что в Сирии есть российский военный персонал – советники и технические специалисты, необходимые в связи с поставками в эту страну вооружений, но говорить о переброске российских войск в эту страну преждевременно. Источник "Ведомостей", близкий к Минобороны России, рассказал, что на авиабазе в Латакии россияне делают косметический ремонт ВПП и установили новое светотехническое и радиотехническое оборудование, поскольку объект давно требовал ремонта и в прежнем состоянии его было трудно использовать для доставки и выгрузки гуманитарной помощи. По его словам, западные СМИ подают эти действия как начало развертывания как минимум авиационной группировки российских вооруженных сил, однако сейчас вопрос так не стоит.

"Газета.ру" 18 сентября сообщила, что нашла в порту Новороссийска четырех военнослужащих по контракту из Восточного военного округа, которые якобы отказываются по приказу отправиться в Сирию. По словам собеседников издания, первоначально предполагалось, что 27 августа они должны были отправиться в командировку на поезде для выгрузки техники на станции Тоннельная под Новороссийском и вернуться назад в часть. Перед самой отправкой в Новороссийск их якобы предупредили о возможной отправке в "жаркую страну" и дали рекомендации по поведению в жарком климате, в плену и на допросе. В итоге собеседники издания узнали, что их отправят в Сирию по засекреченному приказу, и попытались обратиться в военную прокуратуру и к правозащитникам. Пресс-служба Восточного военного округа выразила удивление в связи с "попытками корреспондентов интернет-издания привязать повседневную деятельность подчиненных войск к событиям на Ближнем Востоке", а пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков сказал, что Москва рассмотрит обращение Дамаска о военной помощи, если такое поступит.

"Новая газета" 21 сентября написала, что ее источники в органах военного планирования и управления войсками ВС России рассказали, что "российскими специалистами, получившими опыт планирования операций в условиях современной маневренной войны с невысокой концентрацией войск, изучается возможность демонстрации имеющихся у Кремля инструментов вооруженной борьбы в Сирии". По информации издания, в Сирии планируется осуществить некое действие, которое было бы прежде всего эффективным и наглядным, а не масштабным, которое бы подтверждало серьезность намерений России, и провести эту операцию якобы планируется накануне либо сразу после выступления Путина на Генассамблее ООН 28 сентября.