Пентагон узнал о прибытии в Сирию российских истребителей

Ранее в пятницу министры обороны России и США провели телефонные переговоры по ситуации в Сирии

На один из аэродромов под сирийской Латакией прибыли четыре самолета тактической авиации ВВС России, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на источники в Пентагоне. Источники Reuters в Вооруженных силах США также сообщили о том, что четыре российских истребителя были развернуты в Сирии. 

По данным собеседников WSJ, за последние две недели Россия резко активизировала строительство аэропорта под Латакией: туда были отправлены 2000 человек, ударные и транспортные вертолеты, а также артиллерия. Источники агентства уточнили, что у них нет информации о том, с каким назначением российские самолеты прибыли в Сирию в пятницу. Однако добавили, что это истребители советской разработки и предназначены для воздушного боя.

Прибытие в Сирию российских самолетов тактической авиации вызывает опасения у США, поскольку американские самолеты проводят разведывательные полеты в стране, а также бомбардировки позиций террористической группировки «Исламское государство» (деятельность этой организации запрещена в России и ряде других стран). 

WSJ отмечает, что российские истребители были обнаружены в Сирии в пятницу днем, за несколько часов до 50-минутного телефонного разговора, состоявшегося между министрами обороны России и США Сергеем Шойгу и Эштоном Картером. Сегодня они впервые обсудили ситуацию в Сирии и, в том числе, поставки российского вооружения в страну. 

Официальный представитель Пентагона Питер Кук заявил в комментарии Associated Press, что это был конструктивный разговор, который касался тех областей, где сходятся интересы России и США. Официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков в свою очередь сообщил, что во время беседы министры подробно обсудили обстановку на Ближнем Востоке в целом и ситуацию в Сирии и Ираке в частности и что по большинству рассматриваемых вопросов мнения сторон близки или совпадают (цитата по "Интерфаксу"). 

Ранее госсекретарь США Джон Керри подчеркнул, что президент Соединенных Штатов Барак Обама считает, что переговоры с Россией в связи с ситуацией в Сирии на уровне представителей военных ведомств двух стран важны. "Нашей целью остается уничтожение "Исламского государства" и также политическое урегулирование ситуации в Сирии, которое, по нашему мнению, не может быть достигнуто, пока у власти находится Башар Асад", - указал он. 

17 сентября министр иностранных дел Сирии Валид аль-Муаллем заявил, выступая по государственному ТВ, что Россия предоставила его стране новое оружие, а также инструкторов для подготовки сирийских войск. По его словам, Дамаск готов призвать российских военных для сражения в рядах сирийской армии, если это будет необходимо, уточнив, что пока этого не происходит. "Сейчас армия Сирии [справляется] сама, нам больше нужны боеприпасы и современное оружие, чтобы противодействовать хорошо оснащенным группам террористов", - передало слова министра иранское PressTV.

Вечером в четверг агентство Reuters сообщило со ссылкой на свои источники, что правительственные войска в Сирии уже получили новое российское оружие и с успехом его применяют. "Эти вооружения очень эффективные и точные, успешно поражают цели. Могу сказать, что речь идет об оружии всех типов - воздушном и наземном", - заявил источник агентству. О каких именно системах идет речь, источник не уточнил.

Пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков, комментируя заявление Муаллема, отметил в пятницу, что Москва готова рассмотреть обращение сирийских властей об оказании военной помощи, если оно поступит. "Если будет обращение, то в рамках двусторонних контактов, двустороннего диалога оно, естественно, будет обсуждаться и рассматриваться", - указал он.