Министры обороны России и США обнаружили близость мнений

Министр обороны России Сергей Шойгу и его американский коллега  Эштон Картер в ходе телефонного разговора подтвердили необходимость координации двусторонних и многосторонних усилий по противодействию международному терроризму, сообщил журналистам в пятницу официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков.

"В ходе часовой беседы министры подробно обсудили обстановку на Ближнем Востоке в целом и ситуацию в Сирии и Ираке в частности. В центре особого внимания - необходимость координации двусторонних и многосторонних усилий по противодействию международному терроризму", - сказал Конашенков.

По его словам, ход разговора показал, что по большинству рассматриваемых вопросов мнения сторон близки или совпадают. "Министры констатировали восстановление контактов по линии оборонных ведомств двух стран и условились продолжит консультации", - подчеркнул Конашенков.

Ранее госсекретарь США Джон Керри в Лондоне заявил журналистам, что президент Соединенных Штатов Барак Обама считает, что переговоры с Россией в связи с ситуацией в Сирии на уровне представителей военных ведомств двух стран важны.

"Президент считает, что переговоры на уровне военных представителей двух стран - важный шаг вперед, и надеется, что он будет иметь место как можно скорее", - приводят местные СМИ слова американского госсекретаря.

"Нашей целью остается уничтожение "Исламского государства" и также политическое урегулирование ситуации в Сирии, которое, по нашему мнению, не может быть достигнуто, пока у власти находится Башар Асад", - добавил Керри.

Накануне в МИД России заявили, что Россия готова на военно-экспертном уровне представить Вашингтону информацию о ВТС Москвы с Дамаском, заявили в четверг в МИДе.

"Мы неоднократно говорили американским коллегам о том, что готовы представить им любую интересующую информацию по линии соответствующих каналов для того, чтобы военные эксперты как с одной, так и с другой стороны могли обсудить все интересующие вопросы", - сказала на брифинге официальный представитель российского дипведомства Мария Захарова.

"Мы открыты к такому взаимодействию", - подчеркнула она.

По словам Захаровой, Москва "готова обсудить в любой момент, когда у американской стороны появится желание, наше ВТС с Сирией не в ходе брифингов и пресс-конференций, а между специалистами".