Российские беспилотники замечены над Сирией – Reuters

Россия начала разведывательные полеты беспилотников над Сирией с базы близ Латакии, сообщило агентство Reuters со ссылкой на двух официальных лиц США. Источники говорили на условиях анонимности и не уточнили тип и количество задействованных аппаратов.  Официальный Пентагон отказался от комментариев.

В понедельник в интернете распространилось видео, предположительно снятое с территории Сирии, на котором виден пролет военно-транспортного самолета Ил-76 в сопровождении четверки истребителей-бомбардировщиков Су-24.

Россия готова рассмотреть обращение сирийских властей о помощи российских Вооруженных сил в борьбе с террористами, если оно поступит, заявил в минувшую пятницу пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков, комментируя заявление министра иностранных дел Сирии Валида Муаллема о возможности такого обращения. В пятницу же о ситуации в Сирии разговаривали по телефону министры обороны США и России Эштон Картер и Сергей Шойгу. Кроме того, по информации некоторых западных СМИ, обмен мнениями по сирийскому вопросу состоялся также между ЦРУ и российскими спецслужбами.

Днем ранее «Интерфакс» со ссылкой на свой источник сообщил, что условием участия российских военных в боевых действиях в Сирии может быть только решение Совета Безопасности ООН. Нынешнее же российское военное присутствие в Сирии («одна-две роты морпехов, один-два танковых взвода и звено вертолетов») нужно лишь для охраны пункта материально-технического обеспечения флота в Тартусе и аэродрома в Латакии, сказал источник. Эти силы могут также понадобиться в случае срочной эвакуации россиян из Сирии при резком ухудшении обстановки.