Россия создает новые военные базы в Сирии – WSJ

Ранее западные СМИ сообщали о присутствии российских войск южнее Латакии, теперь утверждают об их наличии севернее этого города

Присутствие российских Вооруженных сил в Сирии расширяется, утверждает The Wall Street Journal в своей статье, опубликованной во вторник, 22 сентября. Согласно спутниковым снимкам, которые удалось увидеть корреспондентам издания, российские войска занимаются строительством еще двух военных баз на территории ближневосточной страны.

«Расширение присутствия на сирийском побережье Средиземного моря является признаком того, что Россия готовится использовать свои войска в хаосе гражданской войны, охватившей эту страну. Это создаст новые вызовы для возглавляемой США коалиции, которая пытается заставить уйти президента Башара Асада и стремится победить «Исламское государство» (деятельность организации запрещена на территории России)», - пишет газета.

Ранее было известно о том, что российское присутствие в основном концентрировалось южнее Латакии. Москва, как сообщали некоторые издания со ссылкой на американских чиновников, перебросила туда больше 20 военных самолетов, также в этом районе были замечены российские беспилотники. Под Латакию были переправлены танки, системы ПВО, БТРы, развернуто жилье для как минимум 2000 человек, говорили западным СМИ в Пентагоне.

Согласно спутниковым снимкам, полученным издательством IHS Jane’s у подразделения Airbus Group и датированным серединой сентября, присутствие российских военных также наблюдается к северу от Латакии, говорит Роб Манкс из IHS Jane’s.

Во вторник газета Financial Times писала, что Москва намеревается перебросить 2000 военнослужащих на авиабазу южнее Латакии. Эта переброска планируется в рамках «первой фазы» российской миссии в Сирии, утверждал источник издания, который является консультантом по сирийской политике в Москве. По словам второго источника, у которого есть информация о грядущей переброске, в ближневосточную страну будут направлены экипажи бомбардировщиков, технические специалисты и военнослужащие, которым предстоит обеспечивать безопасность авиабазы.

В минувшие выходные государственный секретарь США Джон Керри говорил, что появление в Сирии российской авиации и средств ПВО «вызывает серьезную озабоченность», поскольку эти военные средства малопригодны к борьбе с группировками исламистов, против которых Москва якобы хочет помогать бороться силам Асада.

В пятницу днем между министрами обороны России и США Сергеем Шойгу и Эштоном Картером состоялся 50-минутный телефонный разговор, в ходе которого они обсудили ситуацию в Сирии и, в том числе, поставки российского вооружения в страну.

Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров говорил, что в Сирии действительно есть российский военный персонал – советники и технические специалисты, необходимые в для поставок в эту страну вооружений, но говорить о переброске российских войск в регион преждевременно. Источник «Ведомостей», близкий к Минобороны России, рассказывал, что на авиабазе в Латакии россияне делают косметический ремонт взлетно-посадочной полосы и установили новое светотехническое и радиотехническое оборудование, поскольку объект давно требовал ремонта и в прежнем состоянии его было трудно использовать для доставки и выгрузки гуманитарной помощи. По его словам, западные СМИ подают эти действия как начало развертывания как минимум авиационной группировки российских Вооруженных сил, однако сейчас вопрос так не стоит.