Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Керри предупредил Россию о последствиях поддержки Асада

Госсекретарь США позвонил российскому министру иностранных дел в третий раз за последние десять дней

Госсекретарь США Джон Керри позвонил в Москву и дал понять, что решение сирийского конфликта невозможно без политического перехода власти от режима президента Башара Асада другим силам. Этот разговор состоялся после заявления президента Владимира Путина о том, что Россия оказывала и будет оказывать поддержку правительству Сирии в борьбе с боевиками «Исламского государства» (запрещенной в России группировки). Керри звонил министру иностранных дел России Сергею Лаврову в третий раз за последние десять дней. С заявлением по ситуации выступил и сам Башар Асад.

С начала сентября англоязычные СМИ, ссылаясь на источники, стали сообщать о переброске российских военнослужащих и техники в Сирию и о работе по укреплению взлетно-посадочной полосы на авиабазе под Латакией. В российском Минобороны отрицать какую бы то ни было активность в Сирии не стали, но заявили, что назрела необходимость отремонтировать объекты этого аэродрома и тартусского порта, чтобы можно было, в частности, осуществлять через них доставку гуманитарных грузов. В Вашингтоне неоднократно говорили, что не против участия Москвы в борьбе с ИГ, но в рамках коалиции.

15 сентября Керри дал понять Лаврову, что продолжающаяся поддержка Россией президента Сирии Башара Асада чревата обострением и расширением сирийского конфликта, следует из пресс-релиза Госдепа. По его словам, действия России подрывают общие усилия по борьбе с экстремизмом, поскольку необходимо сфокусироваться на поисках решения конфликта через "подлинный политический переход" власти.

Также госсекретарь подтвердил приверженность Соединенных Штатов цели борьбы с группировкой "Исламское государство" в составе коалиции, в которую входят более 60 стран и в которую никогда не войдет режим Асада. Он подчеркнул, что США будут приветствовать конструктивное участие России в борьбе с ИГ.

Башар Асад в интервью российским СМИ обвинил Турцию, Катар, Саудовскую Аравию, а также Францию, США и другие западные государства в покровительстве терроризму. "Нельзя одновременно быть против террористов и вместе с ними", - считает он, поскольку "терроризм как скорпион: если положить его в карман, он обязательно тебя укусит" (цитаты по "Интерфаксу"). Он готов сотрудничать с ними в борьбе с террором, если они изменят свой подход и создадут реальную, а не "иллюзорную" антитеррористическую коалицию. По его оценке, действия созданной США коалиции не влияют на ситуацию "на земле", и ИГ продолжает экспансию.

По словам сирийского президента, коалиция не координирует свои авианалеты с сирийскими властями. Также он подчеркнул, что его войска - единственная сила, которая сражается с ИГ «на земле», и предположил, что Вашингтон не соглашается на сотрудничество в этой борьбе, так как опасается тем самым признать эффективность действий его режима против ИГ. Как передает "Федеральное агентство новостей", он также отметил, что если Европа хочет решить проблему беженцев, она должна прекратить поддерживать террористов. В отставку Асад готов уйти только через выборы, а не по решению США, СБ ООН или Женевской конференции.

Комментируя интервью Асада, представитель Госдепартамента Джон Кирби заявил, что этому человеку, "который сбрасывал баррельные бомбы на собственный народ" и при котором стало возможно появление ИГ и других экстремистских группировок в Сирии, очевидно нельзя верить на слово. Он напомнил, что позиция США последовательна: невозможно будущее Сирии вместе с Асадом.

Комментируя действия России в Сирии, он отметил, что российские военные давно там присутствуют в соответствии с прежними договоренностями, и Россия осуществляет туда поставки по старым контрактам. Однако за последние несколько дней деятельность России в Сирии активизировалась "непрозрачным образом", а за этим последовали заявления российских официальных лиц. Эти заявления, по его словам, не делают действия российских военных в Сирии "более уместными". На просьбу прокомментировать заявление Белого дома о возможной изоляции России из-за поддержки Асада Кирби напомнил, что Россия уже оказалась в изоляции из-за ее действий в отношении Украины. Он допустил возможным, что изоляция усилится из-за Сирии.

Экс-президент Финляндии Марти Ахтисаари сообщил в понедельник Guardian, что в 2012 г. Москва, несмотря на публично жесткий курс на поддержку Асада, предлагала Западу найти способ элегантно отправить президента в отставку. Он сослался на свои разговоры с тогдашними представителями постоянных членов Совбеза ООН и на беседу с постпредом России Виталием Чуркиным. Российский дипломат выдвинул в частной беседе три предложения - не вооружать сирийскую оппозицию, немедленно обеспечить диалог между Асадом и оппозицией и найти "элегантный способ" оформить отставку Асада. По словам Ахтисаари, тогда США, Великобритания и Франция были настолько уверены, что режим Асада падет, что проигнорировали это предложение.

Комментируя публикацию Guardian, представитель Госдепа сказал, что ему ничего не известно ни о предложениях Чуркина, ни о том, что в 2012 г. США придерживались выжидательной политики, надеясь на отставку Асада. «Россия не занимается сменой режимов … С самого начала сирийского кризиса Россия повторяла, что только сирийский народ, только через демократические процедуры может определить своё будущее», - прокомментировал позднее Дмитрий Песков. Его цитирует  радио "Говорит Москва".

Выбор редактора