Россия помешала западной коалиции использовать в Сирии «ливийскую модель»

Размещение в стране российских войск сделало невозможным создание бесполетных зон

Еще несколько недель назад после длительных переговоров дипломаты были близки к соглашению о создании воздушных зон безопасности, чтобы помешать режиму Асада бомбить гражданское население на севере и юге страны, утверждают официальные лица и военные из возглавляемой США коалиции. Оно было основано на планах, представленных ранее в этом году Иорданией и Турцией. Многие чиновники уверены, что именно намерения коалиции увеличить активность в Сирии заставили Кремль неожиданно вмешаться в конфликт в конце сентября. «Конечная причина всего происходящего – возобновившееся внимание к Сирии и необходимость найти какое-либо политическое решение. Мы надеялись достичь этого с помощью бесполетных зон», – говорит высокопоставленный европейский дипломат.

Генерал Филип Бридлав, командующий силами НАТО в Европе, на прошлой неделе выразил беспокойство тем, что в результате размещения российских войск на восточном побережье Средиземного моря может появиться укрепленная зона, доступ к которой будет прегражден из-за наличия там сил противовоздушной обороны.

На прошлой неделе Россия разместила на авиабазе в Латакии четыре истребителя Су-30, обладающих высокой маневренностью и способных сбивать другие самолеты. С моря базу прикрывает, в частности, крейсер «Москва» с 64 установками С-300, которые способны поражать на расстоянии 150 км почти любые военные самолеты. Это означает, что военно-воздушные силы союзников США по коалиции, в том числе Великобритании, становятся уязвимыми.

«Из-за размещения российских сил становится предельно ясно, что создание США и союзниками любого рода бесполетных зон по ливийской модели теперь невозможно. По крайней мере, пока коалиция не будет на самом деле готова сбивать российские самолеты», - говорит Джастин Бронк, аналитик Королевского объединенного института оборонных исследований. По его словам, Россия не стремится к сотрудничеству для деэскалации конфликта, а просто требует «не стоять у нее на пути». Это будет серьезно осложнять задачу коалиции, считает Бронк.

Самолетам США и союзников станет труднее выполнять разведывательные миссии. По словам одного из офицеров НАТО, альянс ожидает увидеть от России даже своего рода «тактику времен холодной войны» и провокационные действия, недавно использованные ею в странах Балтии.

Чтобы влиять на ситуацию в Сирии, России важно помешать созданию коалицией бесполетных зон. В последние месяцы режим Асада терял территорию, и это могло бы вынудить его пойти на переговоры. Но теперь любые политические и дипломатические процессы будут происходить на условиях Москвы.

Ведя военные действия в Сирии, Россия преследует несколько политических целей, но для президента Владимира Путина бесполетные зоны имеют особое значение, считает аналитик IHS Jane’s Алекс Кокшаров, ведь в России их нередко рассматривают как инструмент для смены правящих режимов. «Путин был сильно потрясен свержением Каддафи в Ливии. И мотивацией для нынешних действий служит что-то личное», – отмечает Кокшаров.

FT, 5.09.2015, перевел Алексей Невельский