Пентагон призвал российских военных срочно отреагировать на предложенные протоколы безопасности для Сирии

Министр обороны США Эш Картер призвал Москву срочно отреагировать на предложенные Вашингтоном правила совместного проведения воздушных операций в Сирии. Как сообщает Reuters, он также назвал "весьма безответственным и непрофессиональным" нарушение российскими военными самолетами воздушного пространства Турции.

На прошлой неделе российские и американские военные в режиме видеосвязи провели переговоры, на которых Пентагон предложил протоколы безопасности, направленные на предотвращение случайных столкновений в Сирии. Среди предложенных правил - рекомендуемое безопасное расстояние между самолетами двух стран и использование общих частот для сигналов о бедствии. Как утверждает Картер, с того момента Пентагон ждет ответа от российских военных, а его до сих пор нет. Он отметил, что российская сторона первой предложила установить канал связи между военными США и коалиции, а теперь тянет время, проявляя непрофессионализм.

В минувший понедельник командующий воздушной операцией ВС США против "Исламского государства" (запрещенная в России группировка) генерал-лейтенант Чарлз Браун сообщил CBS, что российские и американские летчики впервые вступили в визуальный контакт в Сирии. По его словам, сначала экипажи F-16, патрулировавшие пространство у границы с Турцией, засекли российские самолеты радарами. Затем россияне приблизились к ним на расстояние около 20 миль (30 км), так что американцы смогли рассмотреть российских пилотов через камеры прицелов. Браун добавил, что рассчитывает на сотрудничество с ВС России в Сирии и не думает, что их действия как-то помешают операциям ВС США.