Профильный комитет рекомендовал Думе согласиться на заочный арест Ильи Пономарева

Думский комитет по регламенту рекомендовал палате согласиться с представлением Генпрокуратуры о заочном аресте депутата Ильи Пономарева. Как сообщает "Интерфакс", это решение было принято 13 октября. Дума может рассмотреть этот вопрос в ближайшую пятницу.

Если Дума согласится на исполнение судебного решения об аресте депутата Пономарева, его смогут экстрадировать в Россию, сказал агентству первый зампред комитета по регламенту Владимир Поздняков. "Существует процедура объявления в международный розыск, а так как Илья Пономарев депутат, то нужно решение палаты, чтобы подготовить соответствующие документы, чтобы передать в страну, где он в данном случае находится, в Интерпол, с тем, чтобы они экстрадировали его в Россию", - объяснил он.

Адвокат Пономарева Мария Баст заявила, что ее клиент полностью заплатил долг перед фондом "Сколково". "В ближайшее время я буду добиваться прекращения исполнительного производства приставами", - сказала она "Интерфаксу".

26 августа Мосгорсуд признал законным заочный арест Пономарева. Депутата обвиняют в пособничестве в растрате $750 000 из средств фонда "Сколково". Обвинение депутату было заочно предъявлено в конце июня 2015 г.

По версии следствия, в 2010 г. фонд "Сколково" заключил с Пономаревым договор на $750 000 на выполнение научно-исследовательских работ. Первоначальная версия соглашения предусматривала, что депутат проведет научные работы в несколько этапов, составляя по каждому этапу аналитический отчет, на который будет получена рецензия от международной научной организации. Затем старший вице-президент фонда Бельтюков подписал с Пономаревым дополнительное соглашение, которое снижало стоимость договора до $450 000, однако фактически отменяло систему поэтапных отчетов, создав условия для хищения средств, полагает следствие.

Чтобы легализовать оплату суммы в $450 000, Бельтюков изготовил под видом научно-исследовательской работы два отчета, которые не представляли никакой научной ценности и не соответствовали требованиям технического задания, и приобщил их к документам о расходовании денежных средств, заявили в СКР. Для освоения остальных $300 000 Бельтюков заключил с депутатом еще один договор, по условиям которого депутат должен был провести курс лекций и семинаров на тему "Коммерциализация новых технологий". Как считают в СКР, проверка установила, что на самом деле лекции сводились к 3-18-минутным выступлениям, не связанным с заявленной тематикой.