Украинский МИД объяснил отказ закрыть воздушное пространство над Донбассом

Украина не закрыла воздушное пространство над Донбассом, когда там уже шел вооруженный конфликт, потому что не могла представить, что в зоне конфликта могут оказаться такие вооружения, как "Бук", из которого, скорее всего, был сбит малазийский Boeing, заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

"Когда начинается война, когда объявляется война, ты знаешь, чего ожидать. Но эта война не была объявлена. И никто даже не мог представить, что будет такая угроза [как использование "Бука"]. Мы ожидали, что там будет обычное оружие, которое попало из России на Донбасс, но не такое сложное, как "Бук", наличие которого подтвердили в этом докладе", - сказал Климкин на пресс-конференции во вторник в Нью-Йорке, где находится с рабочим визитом.

Таким образом он ответил на вопрос по поводу обвинений в адрес Украины за то, что она не закрыла воздушное пространство над своей территорией после начала конфликта в Донбассе.

Он отметил, что воздушное пространство Украины еще не вернулось в нормальное состояние, в том числе и из-за Крыма. Министр добавил, что, насколько ему известно, российские самолеты до сих пор летают очень близко к территории Донбасса.

Согласно обнародованному во вторник докладу Совета по безопасности Нидерландов ракета ЗРК "Бук", которой 17 июля 2014 г. в небе над Донбассом был сбит лайнер "Малазийских авиалиний", была выпущена с территории площадью 320 кв. км на востоке Украины. Точное местонахождение ЗРК "Бук" не было указано. В докладе отмечено, что катастрофа произошла в условиях, когда Украина не закрыла воздушное пространство над зоной боевых действий в Донбассе.

В свою очередь ПВО "Алмаз-Антей" по итогам собственного расследования крушения Boeing заявило, что ракета была пущена в сторону самолета из населенного пункта Зарощинский, который на тот момент удерживали украинские военные.