Кадыров: Теракты в Москве предотвращены благодаря помощи спецслужб Чечни

Задержание предполагаемых террористов в Москве стало результатом совместной работы сотрудников УФСБ и МВД по Чеченской Республике и их московских коллег. Такое заявление во вторник, 13 октября, сделал глава Чечни Рамзан Кадыров на своей странице в социальной сети Instagram.

«В Москве задержаны террористы. У них изъято взрывчатое вещество. Это результат совместной работы сотрудников УФСБ и МВД по ЧР с московскими коллегами», – написал он в Instagram. По его данным, ранее руководством региональных правоохранительных органов Чечни в Москву была направлена подробная информация о личностях преступников, которые планируют совершить теракты.

«Однако в сообщениях о задержании бандитов нет ни одного слова о том, что сделано это при помощи коллег из Чечни», – отметил Кадыров.

8 октября в Грозном были уничтожены трое боевиков, которые, по данным правоохранительных органов Чечни, прошли подготовку в лагерях террористической группировки «Исламское государство» (деятельность этой организации запрещена на территории России и в ряде других стран) и прибыли с заданием совершить в Грозном в день города крупный теракт, отметил руководитель региона. «Благодаря широкомасштабным мерам удалось предотвратить теракты. Руководители правоохранительных органов, проводившие операцию, мне доложили, что на месте обнаружили три паспорта на имя Чергизова, Байсултанова и Мазаева», – написал Кадыров. Затем следователи выяснили, что среди убитых нет Байсултанова. Так, в сводке происшествий МВД, отправленной через несколько часов из Грозного в МВД и ФСБ России, уже было написано, что убит не Байсултанов, а Башанаев.

Лефортовский суд Москвы во вторник отправил под арест до середины декабря трех подозреваемых по уголовному делу о подготовке теракта в общественном транспорте столицы. В их числе находится Аслан Байсултанов.

«В Чечне умеют бороться с террористами, умеют действовать на опережение, помогают коллегам из других регионов. Наглядным свидетельством тому является задержание в Москве группы террористов, осуществленное при поддержке сотрудников УФСБ и МВД по Чеченской Республике», – заключил Кадыров.