Кремль счел необъективным международное расследование крушения Boeing

Расследование крушения малазийского Boeing нельзя назвать объективным и всеобъемлющим, поскольку российские специалисты не были задействованы, заявляют в Кремле.

"Я сейчас не даю никаких комментариев ходу расследования. Мы никогда не скрывали, что весьма разочарованы тем, что, например, российские эксперты не задействованы в ходе этого расследования. И, безусловно, его нельзя назвать объективным и всеобъемлющим в любом случае", - сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков журналистам, комментируя заявление украинской стороны.

Он добавил: "Даже если абстрагироваться от этой позиции, до завершения какого-то расследования клеить какие-то ярлыки и называть кого-то виновным, в упор не замечая весьма любопытных фактов, которые в том числе становятся известны в ходе наглядных экспериментов - я имею в виду сегодняшний эксперимент "Алмаз-Антея", и другие данные приводились российскими экспертами, - это говорит о тенденциозном и заведомо необъективном подходе".

Согласно обнародованному во вторник докладу Совета по безопасности Нидерландов ракета ЗРК "Бук", которой 17 июля 2014 г. в небе над Донбассом был сбит лайнер "Малазийских авиалиний", была выпущена с территории площадью 320 кв. км на востоке Украины. Точное местонахождение ЗРК "Бук" не было указано. В докладе отмечено, что катастрофа произошла в условиях, когда Украина не закрыла воздушное пространство над зоной боевых действий в Донбассе.

В свою очередь ПВО "Алмаз-Антей" по итогам собственного расследования крушения Boeing заявил, что ракета была пущена в сторону самолета из населенного пункта Зарощинский, который на тот момент удерживали украинские военные.