Моди попросит Россию рассекретить документы о национальном герое Индии

Премьер-министр Индии Нарендра Моди во время визита в Россию в декабре планирует обратиться к российским официальным лицам с просьбой рассекретить документы об одном из лидеров движения за независимость Индии Субхасе Чандре Босе. Такое заявление на встрече с 35 потомками Боса сделал сам Моди в среду, 14 октября, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на заявление секретариата председателя правительства Индии.

«Премьер-министр Индии Нарендра Моди согласился рассмотреть предложение обратиться к иностранным правительствам с просьбой рассекретить документы по Субхасу Чандре Босе, имеющиеся у них», – говорится в сообщении секретариата. «Он сказал, что не только напишет им, но и поднимет этот вопрос во время встреч с лидерами других государств, начиная с России в декабре», — подчеркивается в документе.

Процесс рассекречивания начнется в годовщину дня рождения индийского революционера – 23 января 2016 г., тогда Дели раскроет находящиеся у него документы, касающиеся национального героя страны.

Во время Второй мировой войны Субхас Чандра Босе сотрудничал с Японией и Германией, рассчитывая на освобождение своей родины военным путем. Также он пытался наладить связи с Советским Союзом. Согласно официальной версии он погиб 18 августа 1945 г. во время крушения самолета в районе Тайваня, когда пытался добраться до Японии.