Политика
Бесплатный
Яна Шебалина

Лауреатом Нобелевской премии мира стал Тунисский национальный диалоговый квартет

Он получил премию за «решающий вклад в строительство плюралистической демократии в Тунисе»

Нобелевская премия мира в 2015 г. досталась Тунисскому национальному диалоговому квартету, говорится в сообщении на сайте Нобелевского комитета. В комитете отметили, что премия присуждается за "решающий вклад квартета в строительство плюралистической демократии в Тунисе по итогам Жасминовой революции в 2011 г.".

Тунисский национальный диалоговый квартет был сформирован в 2013 г., когда "процессы демократизации в стране оказались под угрозой разрушения". Это произошло через два года после "Арабской весны" 2010-2011 гг., напоминает Нобелевский комитет. В квартет вошли четыре организации - Всеобщий союз труда (UGTT), Конфедерация промышленности, торговли и ремесел (UTICA), Лига защиты прав человека (LTDH) и Орден юристов. 

«Эти организации представляют собой различные слои и ценности тунисского общества. Основываясь на этом, квартет осуществляет роль посредника и движущей силы в процессе продвижения мирного демократического развития Туниса. По этой причине Нобелевская премия мира 2015 г. присуждается квартету, а не четырем организациям в отдельности», - подчеркивается в пресс-релизе Нобелевского комитета. 

«Арабская весна» быстро распространилась на многие страны Северной Африки и Ближнего Востока, напоминает Нобелевский комитет. Однако именно в Тунисе революция привела к видимым улучшениям в политическом устройстве страны, говорится в пресс-релизе комитета. Деятельность квартета позволила наладить мирный процесс в то время, когда Тунис находился на грани гражданской войны, указывается в сообщении. Кроме того, он повлиял на укрепление законной власти в стране, тем самым гарантировав соблюдение основных прав для всего ее населения вне зависимости от пола, политических и религиозных убеждений.

По мнению комитета, успех квартета продемонстрировал, что формат совместного обсуждения будущего государства политическими силами может быть эффективным средством перехода страны к демократии. Комитет также выразил уверенность в том, что деятельность организации соответствует завещанию шведского изобретателя Альфреда Нобеля. 

Между тем букмекерские конторы называли наиболее вероятным претендентом на получение Нобелевской премии мира в этом году канцлера Германии Aнгелу Меркель. Всего на награду претендовали 273 кандидата, из которых 68 – организации.

Нобелевская премия мира вручается с 1901 г. за вклад в «укрепление братства между государствами». Её лауреатами были, в частности, президент СССР Михаил Горбачёв, президент США Барак Обама, Европейский Союз, а также китайский правозащитник Лю Сяобо. В прошлом году престижная награда была вручена активистам Малале Юсуфзай из Пакистана и Кайлаш Сатиартхи из Индии "за борьбу против подавления прав детей и молодых людей и за права всех детей на образование".

В 2015 г. размер Нобелевской премии составил 8 млн шведских крон (около 63 млн руб.). Ранее на этой неделе были объявлены лауреаты Нобелевских премий по медицине (за борьбу с паразитами и малярией), физике (за доказательство наличия массы у нейтрино), химии (за открытие механизма репарации ДНК) и литературе (награда была вручена белорусской писательнице Светлане Алексиевич "за ее многоголосное творчество - памятник страданию и мужеству в наше время"). 

Обладатель следующей награды – Нобелевской премии по экономике – будет объявлен в понедельник, 12 октября. 

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать