Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Премьер-министр Туниса ушел в отставку

В Тунисе объявил об отставке премьер-министр Хамади аль-Джибали, сообщает ВВС. Он объяснил, что ему не удалось сформировать техническое правительство после кризиса, который сложился после убийства лидера оппозиции Шокри Беледа 6 февраля. Ранее аль-Джибали обещал уйти в отставку, если его предложения по новому кабмину не поддержит возглавляемая им исламистская партия "Ан-Нахда", которую сейчас обвиняют в заинтересованности в убийстве Беледа. Перед объявлением об отставке аль-Джибали провел встречу с президентом страны Монсефом аль-Марзуки.

В январе 2011 г. после массовых протестов в Тунисе был свергнут президент Зин аль-Абидин бен Али. В марте было сформировано техническое правительство, в октябре 2011 г. прошли всеобщие выборы и президентом в декабре стал бывший диссидент Монсеф аль-Марзуки, а аль-Джибали возглавил правительство. В июне 2012 г. экс-президент бен Али был заочно приговорен к 20 годам лишения свободы за гибель протестующих во время "арабской весны". Саудовская Аравия отказалась выдать его Тунису. В феврале 2013 г. убийство Шокри Беледа, одного из лидеров оппозиции, стало первым политическим убийством в Тунисе после свержения бен Али.

Оппозиция обвинила правящую умеренную исламистскую партию "Ан-Нахда" в причастности к этому преступлению. Партия отвергла обвинения и выступила против формирования правительства технократов, обвинив премьера в том, что он не посоветовался с ней при принятии столь важного решения. 10 февраля светская партия "Конгресс за республику", которую ранее возглавлял нынешний президент Туниса Монсеф аль-Марзуки, объявила о выходе из состава правительства премьера аль-Джибали. Партия отозвала трех своих министров, тем самым нанеся серьезный удар премьеру, пытающемуся сформировать правительство технократов, чтобы преодолеть политический кризис.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать