Статья опубликована в № 3014 от 30.12.2011 под заголовком: Тунис, Каир, далее везде

Арабская весна аукнулась во всем мире

Запущенная в Тунисе революционная волна через Египет, Ливию, Сирию, США и Европу докатилась до рубежей России

Самосожжение в декабре 2010 г. в тунисском городке торговца овощами Мухаммеда Буазизи (ему полиция запретила торговать, а местные власти не приняли жалобу) спровоцировало многотысячные акции солидарности по всей стране. Они продолжались менее месяца, правивший 23 года президент Зин аль-Абидин Бен Али 14 января бежал в Саудовскую Аравию. Его судили заочно, приговорив к 35 годам тюрьмы.

В Тунисе эти события назвали «революцией достоинства», в остальном мире – «жасминовой революцией». Она получила продолжение почти во всех странах региона. Выяснилось, что в последние 40 лет демографическая картина на большом Ближнем Востоке изменилась в отличие от авторитарных правителей. Демографический взрыв привел к появлению армии безработной и образованной молодежи, обнаружившей отсутствие политических и социальных лифтов. В распоряжении молодых оказались социальные сети, позволившие в отсутствие партий и лидеров организовать акции протеста и согласовать требования. Уже в ходе противостояния к борьбе присоединились военные, а также исламистские партии, до этого запрещенные, а теперь грозящие превратить привыкшие к светскости страны в оплот радикализма.

Египетская революция в начале года бескровной уже не была: погибли около 1000 человек, требовавших по всей стране отставки президента Хосни Мубарака, правившего 30 лет и планировавшего передать власть сыну. Но и он продержался всего месяц и 10 февраля ушел в отставку. Теперь его привозят в здание суда, где судят за расстрел толпы, на больничной каталке. Бывшему президенту грозит смертная казнь.

Власти Марокко, Алжира, Иордании, Кувейта и Омана удержались, пойдя на уступки, в Бахрейне противостояние продолжается, а в Йемене уход президента Али Абдаллы Салеха (также правил 30 лет) к умиротворению не привел: толпа требует его суда.

Самым кровопролитным и неожиданным оказался конфликт в Ливии, где Муамар Каддафи единолично правил 42 года. Восстание началось в Бенгази в феврале, его возглавили функционеры режима Каддафи, использовавшие племенные связи и наемников. Захваченное оружие позволило им дойти до Триполи, но силы Каддафи дали отпор и грозили разбить повстанцев, если бы на помощь не подоспела международная коалиция, получив мандат ООН. Триполи взяли в августе, а в октябре была достигнута негласная цель: 69-летний полковник Каддафи был убит.

Китай и Россия, пропустив резолюцию по Ливии, делают все возможное, чтобы не приняли санкции к Сирии, где правящая 40 лет династия Асадов более полугода обороняет власть. По оценке ООН, уже погибли около 4000 человек.

Эти настроения достигли и территории СНГ: в Белоруссии начались акции «Революция через социальные сети» (спецслужбы, правда, их пресекли), а в казахском Жанаозене в декабре произошло первое в истории страны вооруженное противостояние граждан с полицией.