Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Нобелевскую премию мира получила Малала Юсуфзай, борец за право на образование

Молодая пакистанская правозащитница разделила премию мира с индийским активистом Кайлашем Сатиартхи, который также активно борется за право детей учиться, а не работать
Малала Юсуфзай
Muhammad Hamed / Reuters

Нобелевскую премию мира в 2014 г. получили правозащитники - индиец Кайлаш Сатиартхи и 17-летняя пакистанка Малала Юсуфзай. Норвежский Нобелевский комитет решил отметить их борьбу против притеснения детей и молодежи и за права детей на образование. В пресс-релизе подчеркивается, что комитет считает важным обстоятельством, что представители Индии и Пакистана, представители индуистов и мусульман вместе борются против экстремизма и за просвещение. Сейчас в мире используется труд примерно 168 млн детей, в 2000 г. их было на 78 млн больше, отмечают представители комитета. Они делают вывод, что мир приблизился к цели полной ликвидации детского труда.

60-летний Кайлаш Сатиартхи представляет Глобальное движение против детского труда и Глобальное движение за образование. В Индии его организация Bachpan Bachao Andolan освободила от различного рода эксплуатации более 80 000 детей и помогла им успешно реинтегрироваться в общество и получить доступ к образованию.

Малала Юсуфзай считалась одним из наиболее вероятных претендентов на премию мира в прошлом году. Незадолго до объявления решения Нобелевского комитета в 2013 г. она получили премии имени Сахарова и Политковской.

В октябре 2012 г. Малала едва не погибла в результате покушения талибов: в нее стреляли за ее правозащитную деятельность и за борьбу за права женщин на образование. До покушения она с 11 лет вела блог для ВВС, в котором рассказывала о жизни при талибах в долине Сват и излагала свои мысли о возможностях образования для девочек.

12 июля прошлого года она выступила с обращением к Генассамблее ООН и пообещала, что ее никогда не заставят замолчать. Ее речь была встречена овациями. В октябре 2013 г. Малала выпустила автобиографию.

В момент присуждения премии мира Малала была в школе в Бирмингеме, где она сейчас живет и учится, сообщил ее отец Зияуддин Юсуфзай агентству Associated Press.

Премьер-министр Наваз Шариф назвал правозащитницу гордостью Пакистана. "Ее достижение беспрецедентно, ей нет равных, - цитирует его пакистанская газета The News. - Девочки и мальчики всего мира должны брать в пример ее преданность делу и борьбе".

В период с 1901 по 2013 г. Нобелевская премия мира вручалась 94 раза. Среди ее лауреатов 25 организаций и 15 женщин. Дважды премия делилась между тремя лауреатами. Трое лауреатов в момент присуждения премии мира находились под арестом - немецкий пацифист Карл фон Осецкий, бирманский политик Аун Сан Су Чжи и китайский правозащитник Лю Сяобо.

В 2013 г. премию мира получила Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО, OPCW) за "огромные усилия" по уничтожению этого вида оружия массового поражения. Эксперты предсказывали такое решение норвежского Нобелевского комитета на фоне недавней договоренности об уничтожении сирийского химического оружия.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать