Премию Сахарова получила пакистанская девочка, которая хочет учиться

Лауреатом премии имени Сахарова 2013 г. стала 16-летняя школьница из Пакистана Малала Юсафзай, сообщает AFP. В октябре 2012 г. она едва не погибла в результате покушения талибов: в нее стреляли за ее правозащитную деятельность и за борьбу за права женщин на образование.

9 октября 2012 г. в автобус, в котором ехала Малала, вошел вооруженный мужчина. Опросив пассажиров, он нашел школьницу и расстрелял ее. Одна из пуль вошла в левую глазницу. Врачи в Пешаваре спасли ей жизнь операцией, затем девочку долечивали в Бирмингеме. 50 пакистанских священнослужителей издали фетву против тех, кто пытался убить Малалу, однако совсем недавно талибы пообещали, что продолжат покушения. Из британской больницы ее выписали в январе 2013 г., она продолжает лечение амбулаторно. Пока Малала живет в Великобритании и учится. В будущем она собирается продолжить борьбу за право девочек учиться.

До покушения Малала Юсафзай с 11 лет вела блог для ВВС, в котором рассказывала о жизни при талибах в долине Сват и излагала свои мысли о возможностях образования для девочек.

В феврале 2013 г. Малалу выдвинули на Нобелевскую премию мира.

12 июля, в день своего рождения, она выступила с обращением к Генассамблее ООН и пообещала, что ее никогда не заставят замолчать. Ее речь была встречена овациями.

8 октября в Лондоне вышла автобиография Малалы.

Премия имени Сахарова "За свободу мысли" была учреждена Европарламентом в 1988 г. Ее присуждают за достижения в деле защиты прав человека и его основных свобод, а также за уважение международного законодательства и развитие демократии. В денежном выражении она составляет 50 000 евро.

Первыми лауреатами премии стали Нельсон Мандела и диссидент времен СССР Анатолий Марченко, который умер в 1986 г. в тюрьме. В шорт-лист нынешнего года вошли разоблачитель западных спецслужб Эдвард Сноуден и находящиеся в заключении белорусские оппозиционеры Алесь Беляцкий, Николай Статкевич и Эдуард Лобов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать