Госдеп США заявил о готовности с к диалогу с Москвой по Сирии

Вашингтон неоднократно проявлял готовность вести диалог по сирийской проблематике с Москвой и не собирается отказываться от этого. Такое заявление сделал в среду, 14 октября, представитель государственного департамента Соединенных Штатов Джон Кирби, сообщает «Интерфакс».

«Мы продолжаем проявлять готовность вести разговоры с российскими лидерами и российскими властями по Сирии», – заявил Кирби. Он отметил, что президенты США и России Барак Обама и Владимир Путин «обсуждали Сирию две недели назад в Нью-Йорке», а также что поддерживаются контакты на уровне министров иностранных дел и обороны двух стран. «Диалог существует, он продолжится. Несомненно, открытость и готовность с нашей стороны не обсуждаются», – подчеркнул представитель государственного департамента.

Комментируя заявления руководителя внешнеполитического ведомства России Сергея Лаврова о том, что Вашингтон отклонил ряд возможностей для переговоров на высоком уровне по деэскалации напряженности в Сирии, Кирби сказал: «У меня нет ничего конкретного именно по этому предложению. Но если вы оглянетесь, то увидите, что нехватки возможностей и отсутствия желания [проводить переговоры] не было».

Ранее официальный представитель Белого дома Джош Эрнест заявил, что Вашингтон не видит необходимости в контактах с делегацией во главе с премьер-министром России Дмитрием Медведевым по Сирии, поскольку не считает, что Москва вносит конструктивный вклад в борьбу против террористической группировки «Исламское государство» (деятельность этой организации запрещена на территории России и в ряде других стран).

«Объявленная цель этой делегации, которая была озвучена Владимиром Путиным, заключалась в том, чтобы способствовать военному сотрудничеству, координации между США и Россией. Честно говоря, мы говорили, что не заинтересованы в этом до тех пор, пока Россия не будет стремиться вносить конструктивный вклад в наши усилия по борьбе против «Исламского государства». У России собственные планы [в Сирии]. И эти планы она выполняет сейчас в одиночку», – говорил Эрнест.