ООН призывает участников конфликта в Сирии к региональному прекращению огня

ООН выступает за прекращение огня в трех или четырех регионах Сирии и полагает, что эскалация военного конфликта может создать шанс для политических переговоров. Такое заявление в четверг, 15 октября, сделал первый заместитель генерального секретаря организации Ян Элиассон, пишет Reuters.

Сирийская армия и ее союзники при поддержке российской авиации начали наступление на позиции оппозиционных Башару Асаду сил к северу от города Хомс – это является расширением наземных боевых действий в этой стране.

Однако, по мнению Элиассона, эскалация конфликта может напомнить воюющим сторонам, что поставлено на карту, и заставить их сесть за стол переговоров. «Я не думаю, что расстояния между позициями сторон конфликта непреодолимы. При наличии политической воли мы, как ни парадоксально, могли бы использовать риски нынешней эскалации в качестве хорошего повода, чтобы создать прочный путь в политической сфере», – заявил первый заместитель генерального секретаря ООН.

По его мнению, прекращения огня на региональном уровне поможет деэскалации конфликта, что в свою очередь может привести к переговорам по вопросу о переходном правительстве в Сирии.

Элиассон сказал, что и он, и специальный представитель генсека ООН по Сирии Стеффан де Мистура стремятся убедить стороны, вовлеченные в конфликт, согласиться на прекращение огня на региональном уровне.