Четыре фигуранта дела о хищении 300 млн рублей арестованы

Тверской суд Москвы избрал меру пресечения в отношении шестерых фигурантов дела о хищении более 300 млн руб., выделенных на строительство столичного метрополитена. Об этом в четверг, 15 октября, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на информацию из суда.

В отношении генерального директора «Мосметрохолдинга» Александра Смирнова была избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. Ранее он полностью признал свою вину и дал обширные показания по делу. Также, как отмечает информационное агентство, под домашний арест отправлена еще одна фигурантка дела.

Другие четыре фигуранта были взяты под стражу, пишет «Интерфакс». «Мосметрохолдинг» - строительная компания, которая участвовала в строительстве многих станций метро и других транспортных объектов.

Ранее со ссылкой на заявление официального представителя МВД России Елены Алексеевой сообщалось, что двум членам группы уже предъявлено обвинение по статье «мошенничество», еще четверым оно должно было быть предъявлено до конца четверга.

Сотрудники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России и ГУ МВД России по городу Москве совместно с ФСБ России выявили схему хищения бюджетных денежных средств, выделенных на проектирование и строительство участка Люблинско-Дмитровской линии столичной подземки, говорилось в пресс-релизе МВД. Следствие полагает, что схема реализовывалась путем заключения генеральным подрядчиком нескольких субподрядных договоров, в том числе с подконтрольными организациями, что позволяло фигурантам дела манипулировать ценовой политикой и искусственно завышать стоимость строительных работ.

Было установлено, что в 2011 г. в рамках госконтракта генеральный подрядчик заключил договор с аффилированной организацией на выполнение работ по выносу инженерных сетей из пятна застройки станции метро «Шипиловская». «Субподрядчик, в свою очередь, не исполнил обязательства по сделке, передав их третьей коммерческой организации. В декабре того же года заказчику предоставлена справка о стоимости выполненных работ и затрат по форме КС-3 на сумму более 330 млн руб.», - указывало МВД. «Сумма была принята и оплачена в полном объеме», – подчеркивало ведомство.