Минобороны: ИГ угрожает распространить свою активность на ЕС и Россию

Террористическая группировка «Исламское государство» расширяет экспансию, заявляет о планах распространения активности на Европу, Россию, Центральную и Юго-Восточную Азию, Афганистан может быть использован для проникновения в страны СНГ и на север Китая, сообщил заместитель министра обороны России Анатолий Антонов.

В ходе выступления на шестом Сяншаньском форуме по безопасности Антонов сказал, что сейчас экстремистское квазигосударство обладает стабильными источниками доходов и хорошо оснащенной армией. «Исламское государство» расширяет свою экспансию.

При этом отметил, что путь террористов в страны СНГ и на север Китая может лежать через Афганистан, где на сегодняшний день нестабильность остается одной из острейших проблем: продолжается деградация обстановки в северных провинциях страны, не стихают теракты, множащие число жертв среди мирного населения.

«В последнее время на афганской территории заметно возросла террористическая активность групп, относящихся к «Исламскому государству». Территория Афганистана может быть использована группировкой для дальнейшей экспансии в центральноазиатские республики СНГ и в сторону Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая», - сказал Антонов.