Латвия построит 90-километровый забор на границе с Россией

Забор будет возведен на отдельных участках российско-латвийской границы, общая протяженность которого составит 90 км, заявил агентству BNS глава МВД Латвии Рихард Козловскис.

«Это было бы необходимо не для того, чтобы возвести между Россией и Латвией «Китайскую стену», а для ограничения потока нелегальных иммигрантов», - пояснил он.

Козловскис напомнил, что на этой неделе были задержаны 10 вьетнамцев-нелегалов, которые, по его данным, проникли в Латвию из России.

Планируется, что в рамках проекта обустройства границы забор будет чередоваться с камерами видеонаблюдения и сенсорными системами.

Выполняя этот проект обустройства границы, Латвия охраняет также другие страны ЕС, поскольку «ясно, что ни одно из задержанных лиц оставаться в Латвии вовсе не хочет», сказал он. «Нам предстоит создать систему, которая предотвратила бы возможность пересечь границу, или хотя бы сделать так, чтобы были неоспоримые доказательства наличия следов», - указал министр.

В этом году на проект обустройства восточной границы выделено 500 000 евро, в следующем году - свыше 3 млн евро.

Протяженность российско-латвийской границы составляет около 270 км.

За последнее время в Латвии регулярно задерживают нелегалов. Только на текущей неделе в приграничных районах были задержаны 29 граждан Ирака, проникших со стороны Белоруссии. Как ранее заявлял глава МВД, страна больше не может принимать беженцев.