Дума 23 октября рассмотрит законопроект о запрете признания экстремистскими священных текстов

Госдума 23 октября в 12.30 рассмотрит в первом чтении законопроект о запрете признания экстремистскими текстов священных писаний. Как сообщает ТАСС, это объявил первый вице-спикер Думы Александр Жуков. 14 октября эти поправки внес в палату президент Владимир Путин. Он предложил запретить признавать экстремистскими тексты Библии, Корана, Танаха и Ганджура и цитат из них. 15 октября спикер Госдумы Сергей Нарышкин пообещал, что президентский законопроект будет рассмотрен во внеочередном порядке.

Представители традиционных религий России одобрили эти поправки, сообщает "Интерфакс". "Мы знаем, что это крайне важный законопроект в связи с тем, что фактор религиозной жизни общества растет, и очень важно, чтобы люди имели возможность без искажений веровать и не чувствовать себя ущербными. И в то же время необходимо бороться с экстремизмом и терроризмом, как мы видим на Ближнем Востоке, это тоже большая проблема", - сказал агентству член Общественной палаты протоиерей Александр Пелин. Он отметил, что первые части Библии были зафиксированы 3000-3500 лет назад, поэтому они написаны языком, который может сейчас показаться жестким или грубым, и понимать их нужно в контексте религиозных учений.

Ректор Российского исламского университета (Казань) Рафик Мухаметшин также заявил о поддержке законопроекта. "Он очень важен, потому что сегодня на уровне районных судов принимаются решения о запрете книг, в том числе со многочисленными ссылками на Священное Писание", - сказал он. Также он упомянул о проблеме наличия разных переводов писаний.

Руководитель департамента Федерации еврейских общин России раввин Аарон Гуревич высказал мнение, что священные тексты нельзя подвергать ревизии, это сама собой разумеющаяся вещь, тут, в принципе, не нужен законопроект или отдельный указ. Участившиеся случаи судебных процессов или прокурорских проверок, связанных с поиском экстремизма в священных текстах, вызывают у него недоумение. Он сравнил это с мнением невежды, который мало сведущ в термодинамике и других физических процессах, об учебнике по физике. "Однако надо сказать, что все сакральные тексты, включая средневековые, никакой ревизии не могут быть подвержены по той простой причине, что мы живем сегодня в совсем другой реальности и с позиций ХХI века не имеем права осуждать этот текст. Можно обсуждать, а подчас и запрещать тексты, которые написаны нашими современниками", - считает раввин. Он признал, что в древних священных текстах "есть моменты, где отражено насилие над народами, которые были носителями скверны", однако призвал помнить, что, говоря об этих текстах сегодня, мы имеем в виду "некий прообраз, метафору, а вовсе не народ, который следует уничтожать".

12 августа судья Южно-Сахалинского городского суда Наталья Перченко по иску прокурора Татьяны Билобровец признала экстремистским материалом книгу "Мольба (дуа) к Богу: ее значение и место в Исламе". В частности, экстремистскими были названы цитаты из Корана "Тебе мы поклоняемся и Тебя молим о помощи" ("Аль-Фатиха"), "Не взывайте же ни к кому наряду с Аллахом" ("Аль-Джинн"). Это решение возмутило главу Чечни Рамзана Кадырова, который заявил, что "вместо защиты закона и интересов России" судья и прокурор" глупыми решениями подрывают основы стабильности и безопасности" и "публично оскорбили миллионы россиян и полтора миллиарда мусульман мира". 13 октября жалоба главы Чечни на решение суда была передана в Сахалинский областной суд.