Талибы повредили американский F-16 ружейным огнем в Афганистане

Многофункциональный легкий истребитель четвертого поколения США F-16 был поврежден огнем с земли в Афганистане. Об этом в понедельник, 19 октября, сообщает AFP со ссылкой на военный источник.

Обстрел самолета произошел во вторник на прошлой неделе на востоке афганской провинции Пактия, многие районы которой находятся под контролем радикального движения «Талибан». Пилоту пришлось сбросить подвесные топливные баки и вооружение.

Талибы в заявлении, размещенном в Twitter, утверждали, что они сбили американский истребитель, разместив фото боеприпасов, сброшенных с самолета. Военные подтвердили обстрел F-16. По фотографиям, размещенным группировкой, можно предположить, что пилот сбросил подвесные баки, ракету "земля – воздух", а также две неуправляемые авиабомбы, рассказал информационному агентству военный аналитик.

«13 октября американский F-16 был поражен из стрелкового оружия в провинции Пактия в Афганистане. Область поражения включала стабилизатор и один из боеприпасов», – подтвердило военное ведомство США, отметив, что «пилот сбросил два топливных бака и боеприпасы, прежде чем благополучно вернуться на базу». Пилот не получил ранений, сообщает AFP со ссылкой на американских военных.