Минюст попросит Конституционный суд разъяснить решение ЕСПЧ по ЮКОСу

Министр юстиции Александр Коновалов, выступая на конференции "Совершенствование национальных механизмов эффективной имплементации Европейской конвенции по правам человека" в Конституционном суде (КС) в Петербурге, сказал, что Минюст не исключает, что обратится в КС за разъяснением решения ЕСПЧ по "делу ЮКОСа". Сроки обращения и кто именно инициирует процедуру, он не уточнил, но это может быть и Минюст, и Госдума, отметил министр. "Вопрос уже инициирован, мы не первый месяц говорим о том, что это решение противоречит российской прецедентной практике", – сказал Коновалов. 

В свою очередь, Филипп Буайа, директор Генеральной дирекции по правам человека и верховенству права Совета Европы, воздержался от комментария по делу ЮКОСа, отметив, что оно находится в ведении Совета Европы. Но уточнил, что о применении ст. 46 Конвенции о защите прав человека (обязательная сила и исполнение постановлений ЕСПЧ) речь не идет. "Мы надеемся на конструктивный диалог с Россией", – отметил он.

Некоторые решения ЕСПЧ вызывают недоумение и невозможность исполнения, констатировал Коновалов, не уточнив, о каких решениях речь. Но добавил, что их неприемлемость лежит исключительно в юридической плоскости, когда судом не полностью изучается фактологическая база. Лучше всего Конституцию России толкует КС, считает министр. "Такой логике, когда каждое значительное уголовное преследование считается политически ангажированным, не должно быть в разговорах между юристами. Давайте избегать неюридической логики и исследовать факты", – призвал министр в своем обращении к участникам конференции.

В июле 2014 г. Третейский суд в Гааге удовлетворил иск бывших акционеров НК ЮКОС и обязал Россию выплатить им $50 млрд. В том же месяце ЕСПЧ обязал Россию выплатить тем же истцам компенсацию в 1,86 млрд евро и 300 000 евро возмещения судебных издержек.

В январе 2015 г. Россия обжаловала в суде Гааги это решение. Но в июне этого года во исполнение решения Гаагского арбитража были заморожены российские счета во Франции и Бельгии. 20 июня 2015 г. президент России Владимир Путин заявил, что Россия не признает компетенцию Гаагского суда, так как не является участником Европейской энергетической хартии, и будет доказывать свою позицию в установленном порядке.