Россия добивается отказа в рассмотрении иска бывших акционеров ЮКОСа в США

Так как это дело находится вне юрисдикции суда округа Колумбия
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Россия считает, что суд американского округа Колумбия не должен рассматривать иск бывших акционеров ЮКОСа: во-первых, он ему неподсуден, а, во-вторых, заявители сами являются мошенниками. Об этом говорится в ответе, который Россия дала суду в ответ на поступившее туда требование привести в исполнение решения Гаагского арбитража о выплате $50 млрд в качестве компенсации, документ опубликован в среду на сайте суда.

Экс-акционеры ЮКОСа требуют признать и исполнить в США решения Гаагского арбитража, который в июле 2014 г. присудил трем компаниям – Hulley Enterprises Ltd, Yukos Universal Ltd и Veteran Petroleum Ltd – $50 млрд компенсации по Энергетической хартии, защищающей права инвесторов. Аналогичные иски поданы в ряде европейских стран.

Как следует из опубликованных документов, Россия добивается от американского суда отказа в рассмотрении этого дела, так как оно находится вне его юрисдикции.

Данный иск не подпадает под действие Конвенции ООН о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений («Нью-Йоркскую конвенцию») в связи с отсутствием арбитражного соглашения, настаивают юристы White & Case, представляющие в этом деле интересы России.

Но даже если суд округа Колумбия решит взяться за это дело, заявленные требования не подлежат удовлетворению, говорится в российском меморандуме. Данный спор не был подсуден Гаагскому арбитражу, следовательно, его решение является ничтожным – «здесь нет ничего для суда, что можно было бы подтвердить, признать или привести в исполнение», отмечается в документе.

Кроме того, признание претензий противоречило бы государственной политике США, утверждают российские адвокаты: во первых заявители не были до конца честны перед судом, не раскрывая себя и утаив тот факт, что их инвестиции были получены с использованием мошеннических схем и в нарушение закона. «Недостаток чистосердечности» по отношению к суду отмечается и в том, что заявители скрыли свои «истинные взаимоотношения» с группой российских олигархов.

«Арбитры не приняли во внимание мошенничество заявителей и их незаконный образ действий и присудили им $50 млрд компенсации за инвестицию, источником которой была возможность извлекать сотни миллиардов долларов от продажи российских природных ресурсов», говорится в меморандуме. Находя Российскую Федерацию ответственной, судьи также открыто продемонстрировали свои предрассудки и предубеждение, наказывая ее за реализацию полномочий при обеспечении соблюдения налогового законодательства и за судебное преследование заявителей, уклонявшихся от уплаты налогов и использовавших другие незаконные схемы», недоумевают российские адвокаты.

Россия также оспаривает обоснованность присужденной Гаагским арбитражем суммы ущерба – здесь считают, что она была определена произвольным и неточным методом.

is3712
08:10 22.10.2015
Ну, совсем смешно! Я понимаю, когда это используется для целей внутренней пропаганды, для неискушенной публики. Но нести всю эту чушь на стадии исполнения решения. вступившего в силу? Это как вопли пенсионерки, которой присудили выселение за неуплату ЖКХ. Будет жить на улице, старая ...Если бы Россия отказалась участвовать в арбитраже, не судилась бы 10 лет, не давала бы гарантии исполнения любого решения, каким бы оно ни было, то дело рассматривалось бы другим судом и м.б. было бы другое решение: не на 50, а на 100 лярдов. Но выбрав одного из трех судей, утвердив общий состав, поздно пить боржоми. В общем, "стыд не елка, глазам не колко", да нет его в принципе. "Почему вы украли кошелек? Да потому, что в трамвае ехали такие же сволочи, как и вы, судьи!" А еще Евтушенков может подать в Международный суд за Башнефть, которую у него забрали( мы давали только типа подержать, доходы- твои), чтобы отдать ( скорее всего) Юкосу в уплату. Но потом решили: хрен им, ничего нам они не сделают, крымнаш!
10
Комментировать
Читать ещё
Preloader more