Бизнесмен Фирташ получил разрешение вернуться на Украину – «Интерфакс»

Адвокаты бизнесмена Дмитрия Фирташа и прокуратура Австрии получили решение Земельного суда Вены, дающее ему возможность вернуться на Украину, сообщил "Интерфаксу" информированный источник. "Решение суда благоприятно для Д. Фирташа, снимает все ограничения на деятельность, в том числе дает ему возможность покинуть Австрию. Мы ожидаем, что Д. Фирташ в ближайшее время вернется в Украину", - отметил собеседник агентства.

По его словам, после возврата Фирташ намерен принять участие в съезде возглавляемой им Федерации работодателей Украины.

Председатель совета группы компаний Group DF, глава Федерации работодателей Украины Фирташ был арестован по обвинению в даче взятки в Индии с целью получения лицензии на разработку месторождения титановых руд в Австрии 12 марта 2014 г. по запросу властей США. Позднее он был выпущен под залог в 125 млн евро, внесенный российским предпринимателем Василием Анисимовым. Земельный суд Вены по уголовным делам в апреле прошлого года отклонил запрос минюста США об экстрадиции Фирташа на Украину. 

Фирташ заявил в суде, что считает дело сфабрикованным, а причины запроса США о выдаче – политическими. По словам бизнесмена, первый запрос на его экстрадицию поступил в ноябре 2013 г., но был отозван, после того как тогдашний президент Украины Виктор Янукович пообещал помощнице госсекретаря США Виктории Нуланд подписать соглашение об ассоциации с ЕС, отпустить экс-премьера Юлию Тимошенко на лечение и дать американской компании Chevron права на разработку газовых месторождений в Харьковской области. Фирташ также сообщил, что участвовал в подготовке соглашений между Януковичем и оппозицией после столкновений в Киеве в феврале 2014 г., и предположил, что именно с подачи Тимошенко майдан не согласился с этими договоренностями. Поскольку сам Фирташ поддерживал Виталия Кличко, а США делали ставку на Тимошенко, Арсения Яценюка и Александра Турчинова, это и стало причиной его ареста в марте, полагает бизнесмен.

Бывший высокопоставленный украинский чиновник ранее говорил "Ведомостям", что острый конфликт Фирташа с Тимошенко по вопросу о контроле за поставками газа на Украину длится с 2006 г. А США Фирташ, по словам собеседника газеты, нужен для того же, для чего и бывший украинский премьер Павел Лазаренко: он был арестован в 1999 г. и осужден в США по коррупционным обвинениям, а его коррупционные связи на Украине позволяли контролировать украинских политиков. Кроме того, Фирташ, который назвал себя в интервью Financial Times другом Аркадия Ротенберга, по мнению бывшего чиновника, многое знает о контрактах на поставку российского газа на Украину и в Восточную Европу. Сам Фирташ заявил, что США, как и Тимошенко, всегда хотели выдавить его из бизнеса по торговле газом.