Суд в Австрии начал слушания об экстрадиции в США Дмитрия Фирташа

Сам бизнесмен считает, что американцы требуют его выдачи по политическим причинам
Дмитрий Фирташ рассказал на суде о своей роли в украинской политике
SAMUEL KUBANI / AFP

Суд в Вене в четверг начал слушания об экстрадиции по американскому запросу украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа из Австрии. В США Фирташ обвиняется в даче взятки премьер-министру индийского штата Андра Прадеш Раджасекхари Редди (погиб в 2009 г.) с целью получения лицензии на разработку месторождения титановых руд в середине 2000-х гг. Фирташ был задержан в марте 2014 г. в Вене, но вскоре выпущен под залог в 125 млн евро, внесенный российским предпринимателем Василием Анисимовым.

Фирташ заявил в суде, что считает дело сфабрикованным, а причины, по которым США требуют его выдачи, политическими (австрийские законы запрещают экстрадицию по политическим причинам). По словам Фирташа, сообщает украинское издание theinsider.ua, первый раз запрос на его экстрадицию поступил в ноябре 2013 г. Однако он был отозван после того, как действующий на тот момент президент Украины Виктор Янукович пообещал помощнице госсекретаря США Виктории Нуланд подписать соглашение об ассоциации с ЕС, отпустить экс-премьера Юлию Тимошенко на лечение и дать американской компании Chevron права на разработку газовых месторождений в Харьковской области (впоследствии Янукович заявил о переносе подписания соглашения об ассоциации, что и стало поводом к евромайдану). 

Бизнесмен также заявил, что участвовал в подготовке соглашений между Януковичем и оппозиционными лидерами после начала кровавых столкновений в Киеве в середине февраля, но при этом не были учтены интересы Тимошенко. По сообщению «Интерфакса», Фирташ предположил, что именно с подачи Тимошенко майдан не согласился с этим соглашением (и не исключил, что ее люди стояли за кровавыми столкновениями), что привело к свержению Януковича. Поскольку сам Фирташ поддерживал Виталия Кличко, а США делали ставку на Тимошенко, Арсения Яценюка и Александра Турчинова, это и стало причиной его ареста в марте. Фирташ также отметил, что он участвовал в достижении соглашений о том, что Кличко поддержит на выборах Петра Порошенко, а партии Кличко и Порошенко объединятся перед выборами в Верховную раду.

По словам бывшего украинского высокопоставленного чиновника, острый конфликт Фирташа с Тимошенко по вопросу о контроле за поставками газа на Украину длится с 2006 г. и неудивительно, что бизнесмен обвинил экс-премьера в своих бедах и связал ее с интересами США. Самим же США Фирташ нужен, по мнению собеседника «Ведомостей», как аналог бывшего украинского премьера Павла Лазаренко, который был арестован в 1999 г. и осужден в США по коррупционным обвинениям, но при этом его коррупционные связи на Украине позволяли контролировать украинских политиков. Кроме того, Фирташ, который назвал себя в интервью Financial Times другом российского бизнесмена Аркадия Ротенберга, по мнению бывшего чиновника многое знает о контрактах на поставку российского газа на Украину и в Восточную Европу. Сам Фирташ заявил, что США, как и Тимошенко, всегда хотели выдавить его из бизнеса по торговле газом.