НАК: В Дагестане убит организатор подрыва на Ирганайской ГЭС

В ходе контртеррористической операции в селе Гимры Унцукульского района Дагестана убит один из главарей боевиков, связанный с террористической организацией ИГИЛ, запрещенной в России, сообщил информационный центр Национального антитеррористического комитета.

«По данным оперативного штаба НАК, бандит предварительно опознан как Абдула Нустафаев 1979 г. рождения, находившийся в федеральном розыске и являвшийся активным членом «гимринской» бандгруппы, созданной Сулеймановым», - говорится в сообщении НАК, поступившем в «Интерфакс».

Нейтрализованный боевик «был организатором и непосредственным исполнителем подрыва одного из узлов Ирганайской ГЭС в сентябре 2010 г., а также многочисленных посягательств на жизнь сотрудников правоохранительных органов и мирных жителей».

«В 2015 г. он присягнул международной террористической организации ИГИЛ, деятельность которой запрещена решением Верховного суда на территории Российской Федерации», - отметили в комитете.

Как подчеркивает информцентр НАК, «установлено, что он стал главарем «горного сектора» бандитского подполья».

Согласно сообщению правоохранительными органами была получена информация о нахождении в одном из домов в селе Гимры члена так называемой гимринской бандгруппы, действующей на территории Дагестана. Руководителем республиканского оперативного штаба НАК было принято решение о проведении контртеррористической операции и введении соответствующего правового режима в селе Гимры. Дом, в котором скрывался бандит, был оперативно блокирован спецназом ФСБ и МВД России, к месту спецоперации стянуты необходимые силы и средства.

«На предложение сложить оружие и сдаться властям бандит открыл стрельбу из автоматического оружия, - сообщает НАК. - Ответным огнем он был нейтрализован».

Потерь среди личного состава сил правопорядка и пострадавших среди гражданского населения нет, информирует комитет.

НАК напоминает, что Магомед Сулейманов возглавлял бандподполье, действующее на территории Северного Кавказа, был организатором преступлений террористической направленности, в том числе убийства религиозного деятеля Дагестана Саида Афанди в марте 2012 г. Сулейманов был нейтрализован в ходе контртеррористической операции 11 августа 2015 г.