Путин представил кандидатуру Олега Дербилова на должность судьи Верховного суда

Президент России Владимир Путин представил Совету Федерации кандидатуру Олега Дербилова для назначения на должность судьи Верховного суда.

«Президент представил Совету Федерации кандидатуру Олега Анатольевича Дербилова для назначения на должность судьи Верховного суда», - говорится в сообщении пресс-службы Кремля.

Ранее в этом году глава государства представил верхней палате парламента для назначения кандидатуры еще восьми судей ВС.

Обновленный Верховный суд, созданный на основе объединения прежнего Верховного суда и Высшего арбитражного суда, начал работу в августе прошлого года.

Идею объединить Верховный и Высший арбитражный суды, которые в будущем должны вслед за Конституционным судом переехать в Петербург, выдвинул президент России Владимир Путин, выступая 21 июня 2013 г. на Петербургском международном экономическом форуме. Поскольку объединение судов потребовало внесения соответствующей поправки в Конституцию, процедура была длительной - проект президентских поправок должны были одобрить не менее двух третей депутатов Госдумы, три четверти членов Совета Федерации и поддержать заксобрания не менее двух третей субъектов федерации. Затем документ был рассмотрен парламентом и утвержден главой государства.

Если в прежнем составе Верховного суда России было 125 судей, а в ВАС - 90, то в объединенном ВС должно быть 170 судей. Председателем Верховного суда является Вячеслав Лебедев.