Сирийская свободная армия отказалась от помощи России в борьбе с ИГ

Вооруженные группировки, входящие в состав так называемой Сирийской свободной армии (ССА), ответили отказом на готовность России координировать с ними борьбу против боевиков запрещенной в России террористической группировки «Исламское государство» (ИГ).

Об этом сообщила в субботу спутниковая телестанция Al Arabia. Она сослалась на представителя ССА Ахмед Сауда, который выступил с утверждением, что Россия «не может сотрудничать с повстанцами и одновременно поддерживать режим Башара Асада». С его точки зрения, «российская авиация должна сначала прекратить бомбардировки наших позиций».

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в программе «Вести в субботу с Сергеем Брилевым» указал, что «российская сторона готова сотрудничать с патриотической оппозицией, а также поддерживать с воздуха так называемую «Сирийскую свободную армию». При этом он подчеркнул, что России по-прежнему «отказывают в предоставлении информации о том, где, по американским оценкам, находятся террористы, а где - патриотические оппозиционеры».

Российские летчики наносят удары по объектам ИГ с 30 сентября, действуя по просьбе сирийского президента Башара Асада. В авиационную группировку Воздушно-космических сил России в Сирии вошли свыше 50 самолетов и вертолетов. Кроме того, 7 октября по объектам на территории этой страны был нанесен удар крылатыми ракетами большой дальности с кораблей Каспийской флотилии. Участвовать в наземных операциях в Сирии Россия, по заявлениям официальных лиц, не планирует.