Лавров не знал о подготовке переговоров по Сирии 27 октября в Париже

Представителей России не звали на переговоры по Сирии в Париж 27 октября и не информировали, что такая встреча планируется. Как сообщает "Интерфакс", это заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров. "Я про эту встречу не слышал, признаюсь", - сказал он. Лавров надеется, что если эти переговоры действительно готовятся, то их проводят "с прицелом на формирование форматов, которые будут способствовать вовлечению всех без исключения" в процесс сирийского урегулирования.

"Наши партнеры, даже те, кто испытывал сомнения по поводу возможности такой инклюзивный процесс запустить, они уже начинают понимать, что сомневаться-то можно, но другого пути урегулировать сирийский кризис не существует", - заявил министр.

Лавров предложил расширить межсирийские переговоры после встречи министров иностранных дел России, США, Турции и Саудовской Аравии в Вене 23 октября. По его мнению, обсуждать сирийское урегулирование должны "все постоянные члены Совета безопасности, не только Россия и США и государства региона, тоже все ключевые, не только Саудовская Аравия и Турция, но также Египет, Иран, Катар, ОАЭ, Иордания". «Думаю, где-то дюжина с небольшим государств и структур вполне была бы уместна», - отметил он.