Политика
Бесплатный
Илья Усов

Лавров предложил расширить число переговорщиков по Сирии до дюжины

Квартет может пополниться постоянными членами Совбеза ООН, Египтом, Ираном, Катаром, ОАЭ, Иорданией, считает министр

Четырех стран, которые участвовали в переговорах в Вене по сирийскому урегулированию, недостаточно, чтобы обеспечить эффективное внешнее сопровождение межсирийских переговоров. Такую позицию высказал министр иностранных дел России Сергей Лавров по итогам переговоров с его коллегами из США, Турции и Саудовской Аравии, прошедших в Вене в пятницу, 23 октября.

«Сегодняшняя "четверка" – это совсем не "четверка", которая узурпирует все усилия», – заявил Лавров (цитата по «РИА Новости»). «Более того, мы с этого начали на встрече, этим и закончили нашу дискуссию: этой четверки явно недостаточно, чтобы обеспечить эффективное внешнее сопровождение межсирийских переговоров», – отметил министр.

Руководитель российского внешнеполитического ведомства заявил, что «группа сопровождения» урегулирования ситуации в Сирии должна быть расширена. «В ней должны быть представлены, на мой взгляд, все постоянные члены Совета Безопасности, не только Россия и США, и государства региона, тоже все ключевые, не только Саудовская Аравия и Турция, но также Египет, Иран, Катар, ОАЭ, Иордания», – сказал Лавров. По его словам, эту группу не нужно бесконечно расширять. «Думаю, где-то дюжина с небольшим государств и структур вполне была бы уместна», - отметил он.

Также российский министр заявил, что все участники встречи хотят видеть Сирию целостным, суверенным, светским, правовым государством. «Мы все хотим, чтобы кризис был урегулирован на основе восстановления Сирии как территориально целостного, независимого государства, государства светского, государства, в котором обеспечиваются права всех без исключения конфессиональных и этнических групп», - подчеркнул министр.

Также Лавров проинформировал своих коллег, участвовавших во встрече в Вене, о создании в Аммане российско-иорданского механизма координации действий военных в небе над Сирией. «Я сегодня на встрече "четверки" предложил, чтобы наши партнеры - и американские, и саудовские, и турецкие - тоже пользовались этой возможностью, этим механизмом, на базе которого можно решить все те вопросы, которые пока не позволяют эффективно подавлять "Исламское государство", "Джабхат-ан-Нусру" (деятельность данных террористических организаций запрещена на территории России и в ряде других стран) и прочие террористические группировки», - сказал он (цитата по «Интерфаксу»).

Руководитель российского внешнеполитического ведомства подчеркнул, что подобное взаимодействие могло бы происходить «в том числе в рамках той инициативы, которую выдвинул президент [России], - взаимно согласовывать цели, взаимно согласовать наконец список тех организаций, которые являются террористическими, - для этого есть и критерии, есть списки Совета Безопасности, есть национальные списки в странах Европы и в США, и в России». Впрочем, Лавров заявил, что «пока от этого... партнеры уходят».

По его мнению, в рамках этой инициативы можно «согласовать не только цели противника, цели нашего общего врага - терроризма, но согласовать и те районы [в Сирии], которые контролируются патриотической оппозицией, чтобы помогать ей противостоять "Исламскому государству" и прочим террористам и чтобы вовлекать эту вооруженную патриотическую оппозицию также в политический процесс».

Также министр опроверг слухи о том, что на встрече мог обсуждаться возможный уход Башара Асада. «Распространялись слухи, что здесь договариваются о том, что через какой-то период времени президент Асад уйдет. Все это не так», - сказал Лавров. «Есть у наших партнеров одержимость фигурой президента Сирии, но мы подтвердили нашу позицию. Она предельно ясно изложена президентом России во время последних выступлений. Если делать ставку на смену режима и особенно зацикливаться на конкретной фигуре, то мы это уже проходили и в Ираке, и в Ливии, и мы знаем, чем это кончилось, а точнее, не кончилось, а продолжается - глубокий кризис в этих странах», - отметил он.

«Поэтому наша позиция заключается в очень простой формуле: судьбу Сирии, судьбу президента, любых других личностей должен решать сам сирийский народ», – сказал Лавров. «И не на поле боя или через какие-то восстания и перевороты, а через политический диалог», – уточнил министр.