Путин рассказал, чего добивается Россия в Сирии и кто обманул весь мир

В мире заметно снизился порог применения силы, констатировал президент

Военная операция России в Сирии полностью легитимна и направлена на установление мира. А вот действия некоторых стран, поддерживающих террористические группировки, чтобы свергнуть неугодные режимы, приводят к такому положению дел, как в Ливии. Об этом рассказал в своей речи на заседании Международного дискуссионного клуба «Валдай» президент России Владимир Путин. По его словам, в результате действий США разрушена фундаментальная основа современной системы международной безопасности и в мире в результате изменений «за последние четверть века порог применения силы явно снизился».

Россия наносит упреждающий удар

Не может быть разделения на умеренных и неумеренных террористов. Операция, которую проводит Россия в Сирии, является полностью легитимной и направлена на установление мира — она нанесет упреждающий удар по террористам. «После обращения официальных властей Сирии о поддержке мы приняли решение о начале российской военной операции в этой стране. Еще раз подчеркну: она является полностью легитимной, ее единственная цель - способствовать установлению мира», – сказал Путин (цитаты по ТАСС). «Действия российских военных окажут необходимое воздействие на ситуацию в позитивном плане, помогут официальным властям создать условия для последующих действий в сфере политического урегулирования», – выразил он надежду. Военно-воздушная операция Москвы в Сирии, по его словам, позволит «нанести упреждающий удар по террористам, угрожающим и России, помочь тем самым всем странам и народам, которые, безусловно, находятся в опасности, если эти террористы вернутся по своим домам».

Для урегулирования в Сирии в первую очередь необходимо победить терроризм и не дать ему распространиться в другие страны. «Что, на наш взгляд, необходимо делать, чтобы поддержать долгосрочное урегулирование в регионе, его социальное, экономическое, политическое возрождение?» – задался вопросом президент. «Прежде всего освободить территории Сирии и Ирака от террористов и не дать им переместить свою активность в другие регионы», – ответил он на свой же вопрос. Сам народ государства должен быть вершителем своего будущего. «Именно сирийцы должны решать свою судьбу при исключительно корректном, уважительном содействии международного сообщества», а не под давлением ультиматумов и шантажа, отметил Путин.

После победы над терроризмом в Сирии должно последовать политическое урегулирование с участием всех здоровых сил. «Сама по себе военная победа над боевиками не решит всех проблем, но она создаст условия для главного - для начала политического процесса с участием всех здоровых, патриотически настроенных сил сирийского общества», - заявил лидер России. «Очевидно, что Сирии потребуется масштабная финансовая, экономическая, гуманитарная помощь, для того чтобы залечить раны войны. Нам нужно определить формат, в рамках которого мы могли бы вести эту работу с привлечением стран-доноров и международных финансовых институтов», - задумался о будущем президент.

США обманули весь мир

По мнению Путина, Соединенные Штаты обманывали весь мир, когда говорили, что система ПРО, выстраиваемая Вашингтоном в Европе, направлена против Ирана. «На днях проведены первые испытания ПРО США в Европе», – сказал он. «Что это значит? Это значит, что мы, когда спорили с нашими американскими партнерами, были правы. Нас да и весь мир пытались в очередной раз ввести в заблуждение, а сказать совсем попроще — обманывали», – заявил президент. «Дело не в гипотетической ядерной угрозе, которой и не было никогда, дело в попытке разрушить стратегический баланс, изменить соотношение сил в свою пользу таким образом, чтобы не просто доминировать, а иметь возможность диктовать свою волю всем - и своим геополитическим конкурентам, да и, думаю, своим союзникам», – объяснил он.

В результате действий США «сдерживающий фактор ядерного оружия стал девальвироваться, у некоторых даже возникла иллюзия, что в мировом конфликте вновь достижима реальная победа одной из сторон без необратимых, неприемлемых, как говорят специалисты, последствий для победителя, если победитель вообще будет». Путин отметил, что под предлогом ядерной угрозы Ирана «разрушена фундаментальная основа современной международной безопасности - Договор об ограничении противоракетной обороны». Вашингтон в одностороннем порядке вышел из договора.

«Сегодня иранская ядерная проблема решена - никакой угрозы со стороны Ирана не было, как мы говорили, и нет. Причина, вроде бы побудившая американских партнеров строить систему противоракетной обороны, исчезла, и мы вправе были бы ожидать, что и работа над развитием ПРО США прекратится. А что на самом деле? Ничего подобного не происходит, наоборот, все продолжается», – рассказывал об обмане Путин. По его мнению, в мире в результате изменений «за последние четверть века порог применения силы явно снизился».

Путин назвал неприемлемым применение силы в мировых делах по принципу «кто в доме хозяин». Именно вмешательство извне стало той спичкой, которая привела к взрыву на Ближнем Востоке, считает он. Здесь столетиями копились противоречия разного характера. «Словом, гремучая смесь нарастала, а попытки извне грубо переустроить регион стали той спичкой, которая привела к настоящему взрыву, к разрушению государственности, к всплеску терроризма и в конечно счете - к росту рисков для всего мира», - сказал президент.

Российский лидер также предостерег другие страны от попыток использовать террористов в своих целях. «Всегда трудно вести двойную игру. Объявлять о борьбе с террористами и одновременно пытаться использовать часть из них для того, чтобы расставить фигуры на ближневосточной доске в своих интересах. Как кажется - в своих интересах», – привел пример он, отметив, что, таким образом устраняя неугодные режимы, «невозможно добиться успеха в борьбе с террористами». «Никуда потом от этих террористов не деться. Это только иллюзия, что удастся с ними справиться, отстранить от власти, как-то договориться», - добавил президент. Путин напомнил, что ситуация в плане терроризма в ближневосточном регионе деградировала все последние годы. «Оружие, которое передавалось так называемым умеренным оппозиционерам, неизбежно оказывалось в руках террористических организаций. Иногда они переходили [на сторону экстремистов] целыми бандами, что называется, под музыку и с оркестром», – отметил президент.

Он сказал, что сейчас можно наблюдать целый «клубок террористических группировок». «Исламское государство» (деятельность этой организации запрещена на территории России и в ряде других стран) взяло под контроль огромные территории, и в случае захвата Дамаска или Багдада, по мнению президента России, террористические банды могли получить статус практически официальной власти. Был бы создан плацдарм для глобальной экспансии, заявил Путин. «Кто-нибудь думает об этом или нет?» – обратился он с вопросом. «Всему международному сообществу пора наконец понять, с чем мы имеем дело, – по сути, с врагом цивилизации, человечества и мировой культуры, который несет идеологию ненависти и варварства, попирает мораль, ценности мировых религий, в том числе и ислама, компрометируя его», – резюмировал российский лидер.

Все не так плохо

Однако наблюдаются и положительные тенденции. По словам Путина, координация действий с США в Сирии идет в правильном направлении, но не так быстро, как хотелось.

«Сейчас проблемы Сирии обсуждаются на площадке ООН, других международных организаций, в рамках межгосударственных отношений. Да, пока не всегда удается добиться понимания», – сказал президент. «Мучительно трудно отказываться от несостоявшихся ожиданий и неоправдавшихся расчетов. И тем не менее прогресс есть. Мы видим, что в рамках антитеррористической операции постепенно, хотя и не так активно и быстро, как нам бы хотелось, налаживаются контакты по линии военных ведомств», - добавил он. «Уверен, что опыт, который мы накопили, и сама сегодняшняя ситуация позволят нам наконец сделать правильный выбор - выбор в пользу сотрудничества, взаимного уважения и доверия, выбор в пользу мира», - заявил президент. 

«Сирия, при всей драматичности нынешнего положения, может стать моделью для партнеров во имя общих интересов, для решения проблем, которые затрагивают всех, для выработки эффективной системы управления рисками. Такой шанс уже был после окончания холодной войны. К сожалению, мы им не воспользовались. Такая возможность была и в начале 2000-х гг., когда Россия, США и ряд других стран столкнулись с террористической агрессией. Хорошую динамику сотрудничества тогда, к сожалению, также не удалось удержать», – посетовал Путин, добавив, что «сейчас важно извлечь правильные уроки из того, что было в прошлом, и идти вперед».