Олланд и Меркель рассказали о подвижках в выполнении минских соглашений

Лидеры Франции, России, Германии и Украины завершили переговоры в «нормандском формате»

В Париже вечером в пятницу состоялся саммит «нормандской четверки», на котором лидеры Германии, Франции, России и Украины обсудили текущее положение дел в Донбассе и выполнение минских соглашений. Встреча продолжалась почти пять часов. Франсуа Олланд, Владимир Путин, Ангела Меркель и Петр Порошенко провели переговоры в неформальной обстановке на лужайке Елисейского дворца, затем встреча продолжилась с участием делегаций четырех стран.

Президент России после переговоров покинул Елисейский дворец, сел в свой Mercedes и направился в аэропорт. От общения с прессой он отказался. К журналистам вышли президент Франции и канцлер Германии.

Выполнение «Минска»

«Сегодня мы смогли достичь новых подвижек, которые позволят нам избежать будущих жертв... Мы обсудили проблемы безопасности на востоке Украины, чтобы реализация достигнутого ранее соглашения об отводе легких вооружений началась завтра утром», - сказал Олланд (цитата по ТАСС). Он высоко оценил усилия по выполнению минских соглашений. «С точки зрения безопасности в минских соглашениях был достигнут значительный успех. В общем эти соглашения соблюдаются, и поэтапно мы смогли достигнуть отвода вооружений, смогли снова достичь новых подвижек, которые позволят нам избежать будущих жертв», – заявил президент Франции (цитата по «РИА Новости»). Ни одна сторона не соблюдает на 100% минские соглашения с момента их подписания, отметила Меркель. «Ситуация в Дебальцево расшатала процесс, нет пока отвода тяжелых вооружений. Но удалось наметить пути по продвижению процесса. Есть прогресс, стороны шли навстречу друг другу», - отметила она, признав, что в Донбассе «более спокойно, что касается военных столкновений. С начала сентября в большинстве мест соблюдается перемирие».

Выборы в Донбассе

Выборы в Донбассе должны пройти по законодательству Украины в течение 80 дней после принятия соответствующего закона и их организация не должна дать повода для оспаривания результатов голосования, считает президент Франции. «Нашим намерением было обеспечить возможность проведения местных выборов. Эти выборы должны пройти по украинскому избирательному законодательству. Необходимо, чтобы выборы были организованы в рамках рабочей группы таким образом, чтобы результаты этих выборов были неоспоримы. Мы обратились с призывом к заинтересованным сторонам принять участие в этом процессе. Выборы, которые были предусмотрены на 18 октября [в ДНР], не смогут быть реализованы до тех пор, пока не будут реализованы определенные договоренности», – рассказал Олланд (цитата по «Интерфаксу»), добавив, что вопрос о выборах будет обсуждаться и в рамках рабочих групп. Канцлер ФРГ также отметила, что представители Донецка и Луганска должны согласовать выборы с украинской стороной. "Выборы в Донбассе должны пройти в соответствии с украинским законодательством", - отметила Меркель.

Особый статус восточных районов Украины

«Что касается специального статуса восточных регионов Украины, то мы договорились, что этот закон будет применяться со дня проведения выборов», - заявил Олланд. Президент Франции пояснил, что сначала статус «будет носить временный характер, а затем приобретет постоянный характер».

Итоги и перспективы

«Если посмотреть на ситуацию, которая была, когда мы начинали "нормандский формат", то решение [украинской проблемы] еще не найдено, но жертв уже намного меньше. Есть реальные результаты, мы ищем политическое решение, и мы именно к этому и стремились, в частности, проводя встречу сегодня», – подвела итоги Меркель. Процесс реализации минских соглашений займет больше времени, чем планировалось, считает Олланд. «Нормандская четверка» может быть довольна достигнутым на встрече по Украине», - заявила канцлер Германии.

Россия - Франция - Германия

До встречи в «нормандском формате» в Париже президент России Владимир Путин провел переговоры с канцлером Германии Ангелой Меркель и своим французский коллегой Франсуа Олландом. Путин с Олландом обсудили двусторонние отношения, рассказал на брифинге пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Обе стороны выразили сожаление в связи с ухудшением внешнеэкономических связей между Россией и Францией, однако выразили удовлетворение заключением соглашения по двум десантным кораблям-вертолетоносцам типа Mistral: оно отвечало интересам и Москвы, и Парижа. Также был затронут сирийский вопрос. Путин проинформировал своего коллегу о том, как проводится операция российских ВВС в Сирии, о механизмах обмена информацией с заинтересованными сторонами в регионе, рассказал о координационном центре в Багдаде, а также отметил возможность присоединения и других стран к работе этого центра. Президент России подчеркнул, что Москва готова вести информационную координацию и заниматься поисками компромисса по сирийской проблеме со всеми заинтересованными игроками. Он отметил, что военно-воздушная операция России осуществляется в соответствии с принципами международного права – по просьбе Дамаска – и что действия авиации направлены на борьбу с террористическими группировками, такими как «Исламское государство» и «Фронт ан-Нусра» (отделение международной исламистской террористической организации «Аль-Каида»). Путин подчеркнул необходимость сохранение целостности Сирии. Схожие темы обсуждались и с канцлером ФРГ, отметил Песков.

СвернутьПрочитать полный текст

Российские оценки

Саммит «нормандской четверки» прошел в конструктивном ключе, сказал журналистам во время брифинга пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. В частности, «много времени было уделено выборам» в органы местного самоуправления на подконтрольной самопровозглашенным ДНР и ЛНР территориям и российский президент обещал «проговорить эти вопросы с представителями ДНР и ЛНР», сказал Песков, подчеркнув, что Путин «не мог брать на себя никаких обязательств, не мог соглашаться на каких-то параметрах».

В то же время Песков обратил внимание, что «[российской стороной] подчеркивалось, что вести разговор о выборах в отрыве от политической реформы и амнистии вряд ли приходится». Кроме того, обсуждался вопрос необходимости проведения Украиной амнистии. «Подчеркивалось, что при проведении выборов участники выборного процесса не могут быть объектами уголовного и иного преследования», - сказал пресс-секретарь президента.

«По сути, сверка часов по реализации важных пунктов минских договоренности. Подтверждена безальтернативность реализации минских соглашений без каких-либо трактовок - именно комплексная реализация», – заявил Песков.

«Диалог будет продолжен. Будет встреча министров иностранных дел в ноябре, контакты помощников лидеров по международным делам. Констатированы позитивные подвижки в плане отвода легких вооружений калибра менее 100 мм, который, как ожидается, начнется завтра в полночь. Говорилось о поддержке миссии ОБСЕ, расширении ее мандата, о гуманитарных аспектах», – сказал Песков.

Накануне

Основное внимание, как заявил 1 октября, накануне саммита, Владимир Путин, должно было быть уделено «четким срокам реализации» соглашений, по которым существует «определенная пробуксовка».

Путин требовал выполнения условий «Минска» без отступления от текста соглашений, сказал «Ведомостям» собеседник, близкий к делегации. Другой собеседник, близкий к минскому процессу, говорит, что основное внимание Москва уделила «неразрешенной части политического пакета соглашений». Речь, в частности, об активизации выполнения закона об особом порядке управления «отдельными районами Донецкой и Луганской областей», находящимися под контролем самопровозглашенных ДНР и ЛНР, принятого Верховной радой, но затем приостановленного ею, а также о проведении выборов в местные органы самоуправления - «республики» уже назначили выборы на 18 октября и 1 ноября без синхронизации с Киевом, отмечая, что этот шаг с их стороны является односторонним выполнением минских соглашений.

Теоретически согласованные сторонами местные выборы могут пройти на основе предложенного руководителем политической подгруппы представителем ОБСЕ Пьером Морелем «временного закона», о чем заявлял представитель министра иностранных дел ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера, сообщали ранее «Ведомости». По данным украинского издания «Зеркало недели», обсуждение должно было идти вплоть до встречи в Париже, несмотря на назначение в ДНР и ЛНР своих выборов. В качестве обязательных условий в рабочем варианте закона названы прекращение огня, безопасность, «прогрессивное возвращение к нормальной жизни», соглашение по дате выборов и наблюдение Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ. Также возможность проведения выборов связана с законом о статусе Донбасса, амнистией и гуманитарным доступом, однако нет увязки этого вопроса с разоружением и контролем над границей.

Российская команда

Вместе с Путиным во встречах принимали участие глава МИДа Сергей Лавров, помощник президента по международным отношениям Юрий Ушаков, замглавы администрации президента, пресс-секретарь Дмитрий Песков.

По информации «Ведомостей», в Париж на переговоры не приехал Владислав Сурков, который был участником предыдущей встречи лидеров «нормандской четверки» 11-12 февраля, состоявшейся в Минске. Вместо Суркова, по словам собеседника «Ведомостей», близкого к переговорам, во встрече «четверки» участвовал руководитель управления администрации президента России по экономическому взаимодействию с Абхазией, Южной Осетией, которое также курирует взаимодействие с двумя самопровозглашенными республиками Донбасса, Олег Говорун. По словам собеседника «Ведомостей», близкого к одной из делегаций, Сурков не смог приехать из-за того, что включен в черный список россиян, которым запрещен въезд в страны Евросоюза.

Несмотря на отсутствие, Сурков в постоянном режиме при помощи разных способов коммуникации находился «в процессе» работы саммита, утверждает собеседник «Ведомостей», близкий к администрации президента.

Оценки

Стороны явно не обсуждали подробности отвода вооружений - на таком уровне принимаются принципиальные решения, а не проводится учет минометов и танков, говорит приглашенный эксперт Московского центра Карнеги Александр Голубов. «Судя по подписанному на этой неделе соглашению (об отводе вооружений калибром менее 100 мм. - «Ведомости»), оно уже есть, так что здесь предметом обсуждения могли быть разве что дедлайны. Пожалуй, главным вопросом могли быть выборы. Москва явно настроена провести их по своим правилам, а Киев на это может пойти только в крайнем случае. Это не только бомба замедленного действия для украинской государственности, и без того слишком некрепкой, но и высочайший риск для Порошенко. Если выборы пройдут в соответствии с так называемым «планом Мореля», о котором в последнее время активно писала пресса, президент Порошенко никогда не сможет объяснить своим согражданам, зачем были нужны те жертвы, на которые пришлось пойти украинцам. Недавнее голосование за изменение в конституции и сопутствовавшие этому беспорядки - тому свидетельство», - считает Голубов.

«План Мореля» совсем не подходит Киеву, но может устраивать Москву, Берлин и Париж, сказал сотрудник Фонда Карнеги за международный мир Балаш Ярабик.

По мнению директора Центра политической конъюнктуры Алексея Чеснакова, в Париже Путин настаивал на исполнении минских соглашений без отступления от текста февральского документа, в то время как Порошенко пытался сохранить название, но кардинально поменять суть. «Главы Франции и Германии не могут автоматически согласиться на предложение Порошенко, не потеряв лица. Кто же тогда в будущем будет исполнять согласованные с ними документы?» – задается вопросом Чеснаков.