Переговоры в Минске об урегулировании на Украине опять закончились ничем

Но стороны начали обсуждать конкретные условия выборов в Донбассе
Близкий к руководству ЛНР «Луганский информцентр» сообщил, что главным камнем преткновения стали сроки отвода вооружений от горячих точек / Mstyslav Chernov / AP

В Минске в среду без прорыва завершилась работа переговорных групп с участием представителей ОБСЕ, Киева, Москвы и самопровозглашенных ДНР и ЛНР. Достичь соглашения об отводе вооружений калибра до 100 мм вновь не удалось, хотя подгруппа по безопасности в отличие от трех других продолжала работу в течение двух дней. Согласование текста будет продолжено. Близкий к руководству ЛНР «Луганский информцентр» сообщил, что главным камнем преткновения стали сроки отвода вооружений от горячих точек (Попасная, Счастье, дорога «Бахмутка»). Украинская сторона результаты встречи не комментировала.

Работа политической подгруппы, которая в том числе пытается найти компромисс в определении особого статуса Донбасса и проведении местных выборов на Украине (25 октября) и в ДНР (18 ноября) и ЛНР (1 декабря), закончилась без ощутимого прогресса, заявил во вторник вечером спецпредставитель ЛНР Владислав Дейнего (цитата по «Интерфаксу»). Однако в отличие от остальных она соберется вновь 15–16 сентября. Спецпредставитель ОБСЕ Мартин Сайдик назвал встречу «конструктивным обменом мнениями по вопросам особого статуса» и «условий проведения местных выборов».

Вопрос с синхронизацией выборов не закрыт, он обсуждался и в этот раз, говорит источник, близкий к одной из делегаций. Сроки назначения выборов уже прошли, времени остается все меньше, и в случае успеха в переговорах назначать выборы в республиках придется с нарушением их законов. Но в этой ситуации с учетом чрезвычайных обстоятельств могут быть и чрезвычайные решения, говорит собеседник «Ведомостей». «При этом очевидно, что участие в выборах в республиках Радикальной партии и «Правого сектора» невозможно», – отметил он.

Украинский политолог Вадим Карасев сказал «Ведомостям», что тоже слышал о том, что обсуждается перечень допускаемых к выборам украинских партий, и о категорическом неприятии ДНР и ЛНР Радикальной партии и «Правого сектора», обсуждается и отмена обязательного «ценза оседлости».

Не согласованное с Киевом проведение местных выборов ДНР и ЛНР подорвет минский процесс, однако есть надежда на компромисс «по модальностям проведения местных выборов», сказал «Интерфаксу» уполномоченный МИД ФРГ Андреас Пешке.

Отсутствие позитивной динамики в рамках политической подгруппы – следствие отказа Киева адаптироваться под чрезвычайные условия замороженной гражданской войны в Донбассе, а негибкость Порошенко чревата безвозвратной потерей времени, считает политолог Алексей Чеснаков: «Украине необходимо ввести в действие замороженный в марте закон об особом статусе, тогда результаты не заставят себя ждать». Возможно, следующее заседание будет решающим, отметил Чеснаков. «Игра идет на то, кто первый сорвет Минск», – говорит Карасев. По его словам, от этого зависит, будут ли против России (в случае ее ответственности) введены новые санкции или же (в случае вины Украины) начнется их постепенное смягчение.