Статья опубликована в № 3914 от 10.09.2015 под заголовком: Бесплодие на фоне ускорения

Переговоры в Минске об урегулировании на Украине опять закончились ничем

Но стороны начали обсуждать конкретные условия выборов в Донбассе

В Минске в среду без прорыва завершилась работа переговорных групп с участием представителей ОБСЕ, Киева, Москвы и самопровозглашенных ДНР и ЛНР. Достичь соглашения об отводе вооружений калибра до 100 мм вновь не удалось, хотя подгруппа по безопасности в отличие от трех других продолжала работу в течение двух дней. Согласование текста будет продолжено. Близкий к руководству ЛНР «Луганский информцентр» сообщил, что главным камнем преткновения стали сроки отвода вооружений от горячих точек (Попасная, Счастье, дорога «Бахмутка»). Украинская сторона результаты встречи не комментировала.

Работа политической подгруппы, которая в том числе пытается найти компромисс в определении особого статуса Донбасса и проведении местных выборов на Украине (25 октября) и в ДНР (18 ноября) и ЛНР (1 декабря), закончилась без ощутимого прогресса, заявил во вторник вечером спецпредставитель ЛНР Владислав Дейнего (цитата по «Интерфаксу»). Однако в отличие от остальных она соберется вновь 15–16 сентября. Спецпредставитель ОБСЕ Мартин Сайдик назвал встречу «конструктивным обменом мнениями по вопросам особого статуса» и «условий проведения местных выборов».

Вопрос с синхронизацией выборов не закрыт, он обсуждался и в этот раз, говорит источник, близкий к одной из делегаций. Сроки назначения выборов уже прошли, времени остается все меньше, и в случае успеха в переговорах назначать выборы в республиках придется с нарушением их законов. Но в этой ситуации с учетом чрезвычайных обстоятельств могут быть и чрезвычайные решения, говорит собеседник «Ведомостей». «При этом очевидно, что участие в выборах в республиках Радикальной партии и «Правого сектора» невозможно», – отметил он.

Украинский политолог Вадим Карасев сказал «Ведомостям», что тоже слышал о том, что обсуждается перечень допускаемых к выборам украинских партий, и о категорическом неприятии ДНР и ЛНР Радикальной партии и «Правого сектора», обсуждается и отмена обязательного «ценза оседлости».

Не согласованное с Киевом проведение местных выборов ДНР и ЛНР подорвет минский процесс, однако есть надежда на компромисс «по модальностям проведения местных выборов», сказал «Интерфаксу» уполномоченный МИД ФРГ Андреас Пешке.

Отсутствие позитивной динамики в рамках политической подгруппы – следствие отказа Киева адаптироваться под чрезвычайные условия замороженной гражданской войны в Донбассе, а негибкость Порошенко чревата безвозвратной потерей времени, считает политолог Алексей Чеснаков: «Украине необходимо ввести в действие замороженный в марте закон об особом статусе, тогда результаты не заставят себя ждать». Возможно, следующее заседание будет решающим, отметил Чеснаков. «Игра идет на то, кто первый сорвет Минск», – говорит Карасев. По его словам, от этого зависит, будут ли против России (в случае ее ответственности) введены новые санкции или же (в случае вины Украины) начнется их постепенное смягчение.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать