Статья опубликована в № 3907 от 01.09.2015 под заголовком: Реформе не хватает голосов

Конституционной реформе Петра Порошенко не хватает голосов

Процессу децентрализации на Украине мешают местные радикалы и донбасские выборы

Голосование в Верховной раде за принятие конституционных поправок о децентрализации власти на Украине стало в понедельник поводом к столкновениям радикалов (в том числе из партии «Свобода») с военнослужащими Национальной гвардии прямо под стенами парламента. В результате беспорядков погиб как минимум один боец нацгвардии, почти 100 человек пострадали. МВД сообщило о задержании члена «Свободы» и бойца добровольческого батальона «Сич», который, по версии правоохранителей, бросил в гвардейцев гранату. Президент Петр Порошенко в специальном телеобращении назвал эти события «антиукраинской акцией», за которую должны понести строгую ответственность «все ее организаторы без исключения, все представители политических сил».

По сравнению с июлем, когда 288 депутатов проголосовали за передачу поправок на оценку в конституционный суд, поддержка инициированных Порошенко поправок заметно снизилась: их одобрило всего 265 депутатов, включая 115 членов «Блока Петра Порошенко», 69 представителей «Народного фронта» и лишь пять депутатов от «Самопомощи». Еще 76 голосов дали не входящие в правящую коалицию «Оппозиционный блок» (38), «Возрождение» (11) и «Воля народа» (14), а также 13 внефракционных депутатов. В то же время члены коалиции от Радикальной партии и «Батькивщины» голосовали против. Основная претензия большинства противников – 18-й пункт проекта, который говорит о том, что особенности местного самоуправления в отдельных районах Донбасса регулируются специальным законом. Порошенко ранее не раз заявлял, что ни в конституции, ни в законе «нет и не может быть речи» об особом статусе для Донбасса, а сама децентрализация начнет действовать там только после «разоружения боевиков», «вывода российских войск» и восстановления контроля над границей, при этом поправки необходимы, чтобы формально выполнить минские соглашения и сохранить поддержку Запада, но многих депутатов эти аргументы не убедили. «Батькивщина» голосует против, потому что России, несмотря на ее критику поправок, на самом деле выгодна эта реформа, заявила лидер партии Юлия Тимошенко. Для принятия поправок во втором чтении понадобится уже конституционное большинство в 300 голосов.

Затишье на фронтах

В понедельник режим тишины в Донбассе почти полностью соблюдался, сообщил пресс-центр силовой операции. Вдоль всей линии разграничения была зафиксирована только одна вооруженная провокация, передает «Интерфакс-Украина».

Накануне голосования, на которое многие депутаты решили просто не ходить, Порошенко договаривался с ними о поддержке поправок при условии назначения второго чтения на конец года, т. е. уже после местных выборов 25 октября, чтобы дождаться, как будет развиваться ситуация в Донбассе, говорит украинский политолог Владимир Фесенко. Если самопровозглашенные ДНР и ЛНР все же проведут свои выборы, то они сами «похоронят политическую часть» минских соглашений и Киев будет иметь полное моральное право скорректировать конституционную реформу, в том числе убрать 18-й пункт, и тогда 300 голосов в Раде будут обеспечены, считает эксперт. Если же ни на минских переговорах, ни в Донбассе принципиально ничего не поменяется, тогда во втором чтении набрать 300 голосов не удастся, прогнозирует Фесенко: «Для Порошенко голосование за законопроект – это тактическая игра. Он не может первым отказаться от выполнения соглашений. Поэтому за этот пункт голосуют не для ДНР и ЛНР, ведь по сути он ничего не дает, а для Вашингтона, Берлина и Парижа». Вряд ли этот вопрос может привести к внутриполитическому кризису, но для Запада это сигнал: «либо утопия Минска, либо кризис в Киеве», говорит Фесенко.

Совместная с радикалами игра Порошенко против минских соглашений как раз и имеет целью заставить всех поверить, что он их не контролирует, уверяет российский политолог Алексей Чеснаков. Но никакое преувеличение опасности со стороны радикалов и картинные побоища не способны обмануть Москву и республики Донбасса, считает эксперт: «Пока у Порошенко нет необходимого количества голосов для окончательного принятия поправок, но шанс дособрать недостающее существует. В ближайшее время мы будем наблюдать различного рода договоренности и компромиссы, которые должны обеспечить президенту Украины пространство для маневра и необходимую для такого спектакля драматургию».

Децентрализацию поддерживает большинство людей как на западе, так и на востоке и юге Украины, кроме того, в ее пользу говорит экономика – у Киева нет ресурсов субсидировать регионы, как это было раньше, полагает сотрудник Фонда Карнеги за международный мир Балаш Ярабик: «Они могут найти голоса, потому что в стране нет поддержки третьего майдана. Люди не хотят радикалов, а хотят реформ».