ДНР и ЛНР готовы провести местные выборы в феврале 2016 года

Выборы пройдут 21 февраля, если будет выполнен план-график выполнения условий политической части минских соглашений

Самопровозглашенные Луганская (ЛНР) и Донецкая народные республики (ДНР) подготовили план-график выполнения пунктов условий политической части минских соглашений от 12 февраля, который намерены обсудить сегодня в Минске, где состоится заседание Контактной группы и четырех подгрупп (по экономике, политике, безопасности и гуманитарным вопросам), говорится в заявлении полпреда ЛНР на переговорах в Минске Владислав Дейнего сайту «Луганский информационный центр» .

Для выполнения каждого из пунктов политической части минских соглашений предусмотрены «адекватные сроки» выполнения и если этот план будет выполнен, то выборы в органы местного самоуправления на территории Донбасса, подконтрольного сепаратистам, по расчетам ЛНР и ДНР, могут состояться 21 февраля 2016 г.

«В случае реализации представленного плана стороны смогут полностью обеспечить выполнение политических пунктов Комплекса мер в части внесения изменений в конституцию Украины, предусматривающих закрепление постоянного характера особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей, принятие закона о местных выборах в отдельных районах, проведение амнистии участников событий в Донбассе с обеих сторон, а также отмену АТО и снятие экономической блокады», говорится в заявлении от имени Дейнего.

По его словам, в плане-графике учтены действующие нормы законодательства Украины и регламента Верховной рады, а также Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ.

Подгруппа по безопасности будет обсуждать отвод вооружений калибром менее 100 мм и минометов калибром 120 мм, гуманитарная подгруппа обсудит вопрос о «недопущении преследования в связи с событиями на юго-востоке Украины» и обмен пленными, экономическая подгруппа обсудит восстановление сетей водоснабжения, железнодорожной инфраструктуры, восстановление банковского обслуживания.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отказался комментировать предложение представителя ЛНР о проведении местных выборов в Донбассе 21 февраля. Он предложил дождаться итогов заседания контактной группы в Минске 22 сентября. , которая проходит сегодня. В то же время, отвечая на вопрос "Ведомостей", он отметил, что обсуждение политической реформы на Украине и местных выборов на территории самопровозглашенных республик будет одним из главных во время саммита лидеров глав "нормандской четверки" в Париже 2 октября.

На прошлой неделе руководство "республик" назначило выборы на 18 октября (ДНР) и 1 ноября (ЛНР), что вызвало критику со стороны Киева и западных стран, где неоднократно подчеркивали, что выборы в самопровозглашенных республиках могут пройти только после согласования с руководством Украины, как записано в минских соглашениях. В свою очередь, ДНР и ЛНР неоднократно обвиняли руководство Украины в том, что оно намеренно тормозит реализацию условий минских соглашений, в частности пунктов, касающихся конституционной реформы и назначения выборов в органы местного самоуправления в "отдельных районах Донецка и Луганска".