Политика
Бесплатный
Илья Усов

Турция согласилась оставить Асада у власти на шесть месяцев

Такой срок переходного периода предлагает Анкара, сообщает Reuters

Анкара согласна на шестимесячный переходный период в Сирии с сохранением власти Башара Асада. Об этом во вторник 20 октября сообщает информационное агентство Reuters со ссылкой на заявление двух неназванных высокопоставленных турецких чиновников.

«Работа над планом отставки Асада продолжается», – заявил один из них на условиях анонимности. «[Нынешний президент Сирии] может оставаться у власти в течение шести месяцев, и мы принимаем это условие, поскольку его отставка будет гарантирована», – подчеркнул он.

«Мы продвинулись в этом вопросе до определенной степени с Соединенными Штатами и другими нашими союзниками. Окончательного консенсуса на предмет того, когда этот шестимесячный период должен стартовать, нет, но мы думаем, ожидание этого не займет слишком много времени», – рассказал собеседник информационного агентства.

Турция оказывает активную поддержку вооруженным силам так называемой сирийской оппозиции. В конце августа представитель министерства иностранных дел Турции Таню Бильгич заявлял, что его страна продолжит поддерживать вооруженные формирования, которые ведут борьбу против режима Асада. «Тренировки и экипировка [этих отрядов] будут продолжаться бесперебойно», - сказал он (цитата по «Интерфаксу»), подчеркнув, что эти действия соответствуют соглашению, подписанному между Анкарой и Вашингтоном. Соглашение подразумевает подготовку и вооружение формирований, ведущих борьбу с силами, верными официальному правительству Сирии.

На территории Турции вооруженные отряды сирийской оппозиции проходят обучение. Также через эту страну инсургенты снабжаются вооружениями. Так, в понедельник Reuters сообщило, что именно через Турцию осуществляются поставки американского противотанкового оружия от стран, которые выступают против сохранения режима Асада в Сирии.

Однако Анкара опасается, что во время эскалации конфликта в этой стране Ближнего Востока могут значительно усилиться позиции сирийских курдов. В середине октября Reuters со ссылкой на неназванных высокопоставленных турецких чиновников сообщало, что Анкара предупредила Вашингтон и Москву о том, что не потерпит установления контроля вооруженными отрядами курдов на пограничных с Турцией северо-западных территориях Сирии.

«Это абсолютно ясно для нас, и здесь нет никаких шуток», – заявлял один из собеседников информационного агентства, комментируя возможность перехода курдским ополчением реки Евфрат, в результате которого могут расшириться подконтрольные курдам территории на границе с Турцией.

«PYD (сирийская курдская партия «Демократический союз») становится все ближе к Соединенным Штатам и в последнее время с Россией. Мы рассматриваем PYD в качестве террористической группы. И мы хотим, чтобы все страны видели последствия сотрудничества с этой организацией», – рассказывал турецкий чиновник Reuters. По словам одного из источников, PYD при поддержке России пытается захватить территории между Джераблус и Аазаз к западу от Евфрата, а это, как опасается Анкара, может в перспективе обеспечить курдам выход к Средиземному морю. «Мы этого не потерпим», – резюмировал он.

15 октября премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявлял, что террористическая группировка «Исламское государство» (деятельность этой организации запрещена на территории России), PYD и правительство Асада договорились совместно контролировать границу с Турцией. Также он говорил, что «представители "Исламского государства", Рабочей партии Курдистана (РПК, курдская политическая, повстанческая организация, борющаяся за политические права курдов в Tурции) и сирийского режима встретились 28 мая в городе Хасаке на северо-востоке Сирии и договорились атаковать оппозицию» (цитата по «Интерфаксу»).