Политика
Бесплатный
Сергей Смирнов

Власти Турции: Сбитый беспилотник – российского происхождения

Премьер Турции Давутоглу надеется, что этот инцидент окажет «сдерживающее воздействие» на Россию

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу сегодня заявил, что сбитый ВВС страны 16 октября близ границы с Сирией беспилотник был российского производства, однако официальная Москва заверила Анкару, что он не принадлежал России. Об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на сегодняшнее интервью премьера телеканалу AHaber.

Давутоглу признал, что беспилотником могли управлять силы, верные президенту Сирии Башару Асаду, либо курдские милицейские формирования, либо иные силы. Он сказал, что надеется, что инцидент с беспилотником окажет "сдерживающее воздействие" и что Россия займет более взвешенную позицию, учитывая несколько нарушений воздушного пространства Турции истребителями Су-30. 

В минувшую субботу Давутоглу заявил, что ВС Турции будут без колебаний сбивать самолеты в случае нарушения ими воздушных границ страны. «Вчера мы сбили беспилотный летательный аппарат. Если бы это был самолет, мы поступили бы точно так же», – отметил он.

Отдельно вооруженные формирования "умеренной оппозиции", противостоящие армии Сирии под Алеппо, сегодня выложили снимки якобы сбитого к югу от города еще одного "Орлана-10". Независимого подтверждения этой информации нет. Судя по деталям снимка, беспилотник не был сбит, а совершил жесткую посадку с парашютом.

Генштаб Турции в пятницу сообщил, что ВВС страны сбили неопознанный самолет в турецком воздушном пространстве близ границы с Сирией. Затем последовали уточнения, что речь идет о беспилотном летательном аппарате, а после появления фотографий сбитого беспилотника наблюдатели смогли установить и его тип – с большой вероятностью это "Орлан-10". Эти аппараты фото- и видеоразведки весом около 15 кг разработаны ООО «Специальный технологический центр», имеют катапультный запуск и парашютную посадку. Генштаб России в лице начальника Главного оперативного управления ВС генерал-полковника Андрея Картаполова заявил, что все российские беспилотники, задействованные в операции в Сирии, находятся либо на задании, либо на авиабазе.