Политика
Бесплатный
Илья Усов

Сирийская армия при поддержке Ирана начала наступление под Алеппо

Верные Асаду войска проводят широкомасштабное контрнаступление на западе Сирии

Сирийские войска при поддержке ливанской группировки «Хезболла» и иранских военных в пятницу, 16 октября, начали наступление к югу от Алеппо, развивая контратаку проправительственных сил в западной части страны. Об этом сообщает информационное агентство Reuters со ссылкой на собственные источники в Вооруженных силах Сирии.

«Исламское государство» под Алеппо

В среду Reuters со ссылкой на представителей оппозиции и на базирующуюся в Лондоне оппозиционную Башару Асаду мониторинговую миссию «Сирийская обсерватория по правам человека» сообщило, что «Исламское государство» проводит наступление на позиции оппозиционных официальному режиму вооруженных отрядов с севера от Алеппо. Источники информационного агентства сообщили, что террористическая группировка установила частичный контроль над двумя городами в 12 км к северу от Алеппо, а также что ее наступление угрожает линиям снабжения оппозиционных сил в бывшем крупнейшем городе Сирии.

Армия, верная президенту Башару Асаду, оказывает вооруженное давление на вооруженные отряды так называемой «оппозиции» на нескольких фронтах, проходящих поблизости от главных городов в Западной Сирии. Контроль над этими стратегическими центрами позволит официальным властям страны удерживать власть, даже если восточная часть государства все еще находится под контролем террористической группировки «Исламское государство» (деятельность этой террористической организации запрещена на территории России и в ряде других стран).

Алеппо в прошлом был крупнейшим городом Сирии, коммерческим и промышленным центром страны рядом с границей с Турцией. На данный момент город, в котором до сих пор проживают 2 млн человек, контролируют как правительственные силы, так и вооруженные отряды оппозиционеров

«Это ожидаемое сражение», – сказал высокопоставленный сирийский военный, отметив, что наступающие войска в некоторых местах продвинулись. По его словам, это в первый раз, когда иранские военные в таком масштабе участвуют в конфликте в Сирии, хотя их число все равно сравнительно мало по сравнению с сирийскими вооруженными силами. «Ядро составляет сирийская армия», – заявил собеседник информационного агентства.

«Хезболла», которая в ряде сражений гражданской войны поддерживала Асада, заявила, что сирийская армия проводит «широкомасштабную военную операцию» по фронту протяженностью в 15 км с юго-запада и юго-востока от Алеппо при поддержке сирийской и российской авиации. В сообщении не говорится, участвуют ли в операции силы самой ливанской группировки.

Два высокопоставленных источника рассказывали на этой неделе, что Иран послал тысячи солдат в Сирию, чтобы поддержать наступление в провинции Хама и готовящуюся атаку на Алеппо. Официальный Тегеран настаивает, что посылает в Сирию оружие и военных советников, но отрицает переброску Вооруженных сил.

В четверг Reuters со ссылкой на официальное телевидение писало, что армия Башара Асада и ее союзники при поддержке российской авиации начали наступление на населенные пункты, расположенные к северу от крупного города Хомс. Наступление началось перед рассветом, сообщило телевидение, сославшись на источники в армии, которые рассказали, что войска, верные Асаду, начали операцию после активных авиационных ударов и артподготовки.

На прошлой неделе сирийская армия и союзники при поддержке российской авиации сумели выбить противника из ряда населенных пунктов в провинции Хама.