Статья опубликована в № 3937 от 13.10.2015 под заголовком: Решение на земле

Сирийская армия не оправдывает надежд российских военных

Если Дамаск не добьется успехов, российская воздушная операция может быть свернута
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Четверо суток группировка российских Воздушно-космических сил наносит усиленные удары по позициям боевиков в Сирии, нарастив первоначальный темп (20–30 вылетов в сутки) приблизительно в 2–3 раза. Как заявил в понедельник днем представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков, за истекшие к моменту его выступления сутки было совершено 55 вылетов ударных самолетов Су-24М, Су-25СМ и Су-34, которые поразили 53 объекта в провинциях Хомс, Хама, Латакия и Идлиб. Среди пораженных целей – «крупный перевалочный пункт с подземными укрытиями и складами боеприпасов группировки ИГИЛ» (прежнее название запрещенной в России группировки «Исламское государство») в городе Сальма в провинции Латакия (сейчас этот город атакуют сирийские войска).

Начальник Центра по уменьшению ядерной опасности Минобороны Сергей Рыжков сообщил в понедельник, что Россия заявила в рамках договора «Открытое небо» полет своего самолета воздушного наблюдения Ан-30Б в Турции с 12 по 16 октября 2015 г. с использованием аэродромов Эскишехир и Диарбакир (т. е. вдоль сирийской границы), но перенесла заявку по просьбе турецкой стороны, которая сослалась на проводимую в стране операцию по безопасности.

В воскресенье президент Владимир Путин заявил в интервью каналу «Россия 1», что успех наступления сирийской армии зависит «прежде всего от самой сирийской армии», «мы не можем брать на себя излишние обязательства и никогда их не брали» и «активная фаза нашей работы на территории Сирии будет ограничена по времени сроком наступательных операций» сирийской армии. По словам человека, близкого к Минобороны, российская операция с самого начала была спланирована исходя из этих условий, но по меньшей мере в ближайшие недели рано говорить о времени ее завершения. Сейчас в регионе очевидна активизация военных усилий всех сторон, подчеркивает собеседник: активные действия начали не только сирийская армия, но и само ИГ, а также противостоящие ему на севере Ирака и Сирии иракская армия, силы иракской курдской автономии и спешно создаваемая США для наступления на «столицу» ИГ Ракка коалиция сирийских коммунистических курдских отрядов YPG и ряда других сирийских группировок (см. врез). В рамках новой стратегии борьбы с ИГ взамен провалившегося плана по тренировке «умеренных оппозиционеров» США объявили о подготовке авианаводчиков из числа этих группировок, центральную роль среди которых играет YPG, и о поставках оружия, говорит собеседник «Ведомостей».

Силы демократов

В понедельник было объявлено о создании Сирийского демократического фронта, который объединит курдские отряды YPG, а также силы Свободной сирийской армии и группировок «Джейш аль Тувайр» и «Санадид».

По словам полковника запаса Виктора Мураховского, за последние дни российская авиация перешла от бомбежки преимущественно инфраструктуры боевиков (склады, тыловые лагеря и т. п.) к ударам главным образом по путям снабжения, перекресткам дорог и узлам обороны, также фиксируются вылеты на непосредственную поддержку с воздуха наступающих сирийских войск. По словам эксперта, это наступление, которое началось 7 октября, идет весьма низкими темпами (порядка 2–3 км в день), о каких-либо прорывах в тыл или во фланг боевикам говорить, по всей видимости, не приходится и скорее речь идет о медленном вытеснении боевиков из занимаемых ими пунктов. Целью же операции, судя по всему, является продвижение сирийской армии на север к турецкой границе для ликвидации каналов снабжения боевиков оружием, боеприпасами и личным составом с турецкой территории, полагает Мураховский. Если армия не достигнет в ближайшие 2–3 недели значительных успехов, то, весьма вероятно, встанет вопрос о дальнейшем формате российской воздушной операции в Сирии вплоть до ее постепенного сворачивания, считает эксперт.