Статья опубликована в № 3940 от 16.10.2015 под заголовком: Темпы снизились

Число вылетов российских самолетов в Сирии снизилось вдвое

Военные объясняют это изменением обстановки, эксперты – напряженным графиком операции

Российские воздушно-космические силы (ВКС) совершили за истекшие сутки с базы «Хмеймим» 33 боевых вылета, поразив 32 объекта террористов в Сирии, заявил в четверг официальный представитель Министерства обороны генерал-майор Игорь Конашенков. «Интенсивность полетов нашей боевой авиации в прошедшие сутки, как вы обратили внимание, немного снизилась», – подчеркнул он. Действительно, в минувший понедельник российское военное ведомство сообщило о 55 боевых вылетах, во вторник – о 88 (что стало рекордом с начала операции), а в среду – лишь о 41 вылете.

Снижение числа вылетов связано, по словам Конашенкова, с тем, что в результате активных наступательных действий сирийских вооруженных сил «происходит трансформация линии соприкосновения» с террористическими формированиями «Исламского государства» (запрещенная в России организация. – «Ведомости»): «Боевики отступают, пытаясь оборудовать новые позиционные районы и меняя на ходу действовавшую логистическую систему снабжения боеприпасами, вооружением и материальными средствами». Российские средства разведки фиксируют эти изменения и для проверки этой информации «мы увеличили интенсивность разведывательных полетов авиации и беспилотных летательных средств», объяснил генерал.

По мнению собеседника «Ведомостей», близкого к Минобороны, снижение количества самолето-вылетов российской авиационной группировки в Сирии вряд ли вызвано необходимостью доразведки целей ввиду изменения обстановки «на земле» – более вероятны чисто технические причины. Численность развернутых в Сирии самолетов, а также сил и средств по их обслуживанию такова, что поддерживать темп по 70–80 вылетов в день возможно лишь в течение нескольких дней, а затем требуется передышка. Даже темп в 30–40 вылетов в день является напряженным для такой группировки, а наиболее беспроблемным темпом, который можно выдерживать в течение длительного периода, являются 20 вылетов в день, говорит собеседник «Ведомостей».

В среду турецкие фотографы запечатлели прохождение через Босфор сухогруза «Двиница-50» под флагом вспомогательных сил российского Военно-морского флота – это купленный недавно бывший турецкий сухогруз Alican Deval, название которого еще просматривается на борту. Вместимость этого судна на порядок больше, чем у больших десантных кораблей ВМФ, до этого уже несколько лет использовавшихся для доставки военных грузов в Сирию. По словам человека, близкого к Минобороны России, это не свидетельствует о каком-то кризисе снабжения российской группировки, а является плановым мероприятием. Кроме того, использование таких более вместительных судов стало возможным после работ по обустройству порта в сирийском Тартусе, где находится пункт материально-технического обеспечения российского ВМФ. По словам собеседника «Ведомостей», скоро к «Двинице-50» присоединятся еще несколько судов такого класса.