Российская операция в Сирии сорвала планы США по созданию бесполетной зоны – FT

Российская военная операция сорвала планы Вашингтона по созданию над Сирией бесполетной зоны, пишет Financial Times, ссылаясь на дипломатические и военные источники в антиигиловской коалиции, которую возглавляют США.

После долгих месяцев переговоров стороны несколько недель назад оказались близки к договоренности о бесполетной зоне, которую предполагалось создать по планам, ранее предложенным Иорданией и Турцией. Ранее такая зона была создана в Ливии. Предполагалось, что такое решение положит конец бомбардировкам мирных граждан на севере и юге Сирии силами Башара Асада, говорят собеседники издания, а также создаст условия для активизации поиска политического решения сирийского конфликта. Многие из них считают, что близость такой договоренности ускорила действия Кремля по подготовке военной операции.

FT отмечает, что находящиеся в Сирии четыре российских многоцелевых истребителя Су-30 обладают высокой маневренностью и способны сбивать другие самолеты, а крейсер "Москва" вооружен установками С-300, появления которых в регионе очень опасался Пентагон. Это означает, что отныне воздушные миссии антиигиловской коалиции станут уязвимыми, добавляет газета.

Развертывание в Сирии российских вооруженных сил делает очевидным, что союзники по коалиции теперь не смогут создать бесполетную зону по образцу ливийской модели, если только они не захотят сбивать российские самолеты, заявил изданию аналитик Королевского объединенного института оборонных исследований Джастин Бронк. "Русские не пытаются играть в устранение конфликтных ситуаций, они просто говорят: "уйдите с дороги", - говорит он. По его оценке, отныне операции коалиции в Сирии будут значительно усложнены с точки зрения оценивания рисков и планирования воздушных операций.