Hollywood Reporter опасается выдачи Полански Америке после прихода к власти партии Качиньского

Лидер победившей на парламентских выборах в Польше консервативной партии «Закон и порядок» Ярослав Качиньский считает, что режиссер Роман Полански должен быть выдан в США, где его давно хотят привлечь к ответственности за секс с несовершеннолетней. Как пишет Hollywood Reporter, этот вопрос Качиньский включил в повестку последних дней предвыборной кампании, подчеркивая, что перед законам все равны. "Вот говорили, что его не следует привлекать к ответственности за то, что он сделал, потому что он выдающийся режиссер с мировым именем, - говорил политик неделю назад. - Мы категорически отвергаем такой подход". По мнению Hollywood Reporter, эти слова означают, что больше 82-летнему кинематографисту не стоит ждать снисхождения, если суд решит, что его можно выдать США.

Издание напоминает, что процесс по запросу о выдаче Полански идет в Кракове с апреля. В Польшу 82-летний режиссер приехал для съемок фильма о деле Дрейфуса. Следующее заседание намечено на 30 октября, и скоро может быть вынесено окончательное решение. Если суд решит, что Полански экстрадировать в США не следует, правительство Польши ничего не сможет сделать, пишет Hollywood Reporter. Если суд решит наоборот, то последнее слово будет за министром юстиции.

США добиваются привлечения режиссера к ответственности за секс с несовершеннолетней в 1977 г. В 1978 г. он бежал из США и с тех пор преимущественно жил во Франции, гражданство которой у него также есть. Законы Франции не предполагают возможности экстрадировать подозреваемых в США. В сентябре 2009 г. Полански был арестован в Швейцарии по запросу США, провел несколько месяцев под домашним арестом, пока в июле 2010 г. не было принято решение об отказе в экстрадиции.