Совет Федерации просит дополнить список санкционной еды

Совет Федерации поручил двум профильным комитетам добиться расширения списка запрещенных к ввозу в Россию санкционных продуктов питания, в который, по словам сенатора Сергея Лисовского, по ошибке не попали некоторые позиции." Была допущена, как говорят в правительстве, техническая ошибка, и в списки санкционных товаров не попала номенклатура по коду [ТНВЭД] 1602 [Готовые или консервированные продукты из мяса, мясных субпродуктов или крови и прочие]", - сказал Лисовский на заседании Совета Федерации в среду.

По его словам, речь идет о готовых или консервированных продуктах из мяса, мясных субпродуктах и прочем. "Это продукция производства высокого передела. При этом уже более двух лет на мои запросы наше министерство отвечает, что вопрос будет рассмотрен, вопрос будет исправлен, но, тем не менее, мы опять получили антисанкционный список, в который не попадают эти продукты", - сказал сенатор.

По его словам, складывается "странная ситуация: мы запрещаем ввоз сырья из стран, которые поддержали санкции против России, в то же время разрешаем ввоз продуктов из этого сырья в Россию".

Он предложил дать протокольное поручение комитету Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию и комитету по экономической политике, чтобы они проработали этот вопрос и обратились в соответствующие министерства "для решения данной важной проблемы". Сенаторы поддержали эту инициативу.